Минтруда разработало проект концепции миграционной политики

Правительство рассмотрит документ в сентябре

Share
Share
Share
Tweet
Share
Минтруда разработало проект концепции миграционной политики- Kapital.kz

Министерство труда и социальной защиты населения разработало концепцию миграционной политики «Открытый Казахстан 500+». Документ направлен на поддержку кадрового обеспечения экономического развития страны. Об этом на заседании правительства заявила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Здесь главной целью внутренней миграции является не переселение граждан, а привлечение их через создание рабочих мест в трудодефицитных регионах и решение межрегионального дисбаланса рабочей силы. Проект разработанной концепции согласован с акиматами областей,  в сентябре будет внесен на рассмотрение правительства», - сказала она.

В настоящее время в различные регионы страны переселены 1147 семей или 3,8 тыс. человек. Это 47% от запланированных показателей.

«Среди переселенцев 540 человек – кандасы, прибывшие из-за рубежа. В разрезе регионов высокие показатели по приему кандасов и переселенцев достигнуты в Костанайской, Восточно-Казахстанской областях, наблюдается отставание в Карагандинской и Улытауской областях. Около половины переселенцев, или 44% - это молодые люди в возрасте до 29 лет, имеющие высокий потенциал развития. Эффективные действия Туркестанской и Алматинской областей способствовали переселению порядка 2 тыс. граждан»,  - поделилась министр.

На заседании правительства она рассказала и о мерах по обеспечению занятости населения. По итогам 7 месяцев 2022 года трудоустроены 296 тыс. человек. В том числе 153 тыс. человек, или 52% от общего числа, по текущим вакансиям работодателей, 122 тыс. - на субсидируемые государством рабочие места, 20 тыс. трудоустроены в рамках национальных проектов. 55% или 163 тыс. из числа занятых граждан получили постоянные рабочие места.

«Из 20 тыс. граждан, трудоустроенных в рамках нацпроектов, только 38% имеют пенсионные взносы. Самый низкий показатель приходится на Мангистаускую – 2,4%, Западно-Казахстанскую, - 9,2%, Восточно-Казахстанскую области - 18,2%. Поэтому акимам областей и городов необходимо обратить особое внимание на малое количество рабочих мест, создаваемых в рамках нацпроектов, и низкие поступления пенсионных взносов», - отметила она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.