В шести регионах заболеваемость COVID-19 выросла в пять раз

В 70% случаев выявляют субвариант штамма омикрон ВА.5

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Согласно официальной статистике, в Казахстане с начала пандемии коронавирусной инфекцией заболел 1 млн 400 тысяч человек, страна пережила 5 подъемов заболеваемости. С 20 июня в республике отмечается очередной подъем заболеваемости КВИ. Об этом на заседании правительства сказала министр здравоохранения Ажар Гиният, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«За последние две недели число заболевших выросло в 3,2 раза (с 10 714 до 34 550 случаев). Учитывая свойства циркулируемого варианта омикрон, готовность системы здравоохранения, министерством с 15 июля актуализирована текущая матрица с заменой показателя заболеваемости на показатель занятости коек на 100 тыс. населения.  Согласно матрице оценки, на сегодня в желтой зоне находится город Нур-Султан, остальные регионы и Республика Казахстан – в зеленой зоне», - рассказала она.

Наибольший рост заболеваемости отмечается в 6 регионах страны, где за последние две недели заболеваемость выросла от 5 и более раз, в том числе в Актюбинской, ЗКО, Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской областях – в 6 раз, Костанайской области – в 5 раз. В Алматы за последнюю неделю отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации по КВИ.

«Как и во всем мире, очередная волна заболеваемости COVID-19 в вызванный субвариантом штамма омикрон ВА.5, который по результатам генетического исследования, проведенного в стране в июле текущего года, установлен в 70% исследованных образцов. Данный вариант характеризуется высокой заразностью и протекает значительно легче по сравнению с вариантом Дельта.  Это подтверждается и тем, что более 94% заболевших получают лечение в амбулаторных условиях. При анализе пациентов, получающих стационарное лечение, установлено, что 36% составляют дети до 18 лет, 64% - взрослые, 52% заболевших приходится на лиц, имеющих сопутствующие хронические заболевания. Хочу отметить, что по сравнению с прошлым годом число вызовов скорой медицинской помощи с подозрением на КВИ сократилось в 3,7 раза, этот показатель также свидетельствует о легком течении заболевания», - рассказала она.

На сегодня занятость инфекционных коек составляет 30%. При этом 80% заболевших - непривитые или лица, привитые 6 месяцев назад. На сегодня ревакцинацию получили более 5 млн человек, что составляет 68,0% подлежащего контингента.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.