USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.38$
+0.050
BTC
67288.10$
-338.500

В шести регионах заболеваемость COVID-19 выросла в пять раз

В 70% случаев выявляют субвариант штамма омикрон ВА.5

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Согласно официальной статистике, в Казахстане с начала пандемии коронавирусной инфекцией заболел 1 млн 400 тысяч человек, страна пережила 5 подъемов заболеваемости. С 20 июня в республике отмечается очередной подъем заболеваемости КВИ. Об этом на заседании правительства сказала министр здравоохранения Ажар Гиният, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«За последние две недели число заболевших выросло в 3,2 раза (с 10 714 до 34 550 случаев). Учитывая свойства циркулируемого варианта омикрон, готовность системы здравоохранения, министерством с 15 июля актуализирована текущая матрица с заменой показателя заболеваемости на показатель занятости коек на 100 тыс. населения.  Согласно матрице оценки, на сегодня в желтой зоне находится город Нур-Султан, остальные регионы и Республика Казахстан – в зеленой зоне», - рассказала она.

Наибольший рост заболеваемости отмечается в 6 регионах страны, где за последние две недели заболеваемость выросла от 5 и более раз, в том числе в Актюбинской, ЗКО, Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской областях – в 6 раз, Костанайской области – в 5 раз. В Алматы за последнюю неделю отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации по КВИ.

«Как и во всем мире, очередная волна заболеваемости COVID-19 в вызванный субвариантом штамма омикрон ВА.5, который по результатам генетического исследования, проведенного в стране в июле текущего года, установлен в 70% исследованных образцов. Данный вариант характеризуется высокой заразностью и протекает значительно легче по сравнению с вариантом Дельта.  Это подтверждается и тем, что более 94% заболевших получают лечение в амбулаторных условиях. При анализе пациентов, получающих стационарное лечение, установлено, что 36% составляют дети до 18 лет, 64% - взрослые, 52% заболевших приходится на лиц, имеющих сопутствующие хронические заболевания. Хочу отметить, что по сравнению с прошлым годом число вызовов скорой медицинской помощи с подозрением на КВИ сократилось в 3,7 раза, этот показатель также свидетельствует о легком течении заболевания», - рассказала она.

На сегодня занятость инфекционных коек составляет 30%. При этом 80% заболевших - непривитые или лица, привитые 6 месяцев назад. На сегодня ревакцинацию получили более 5 млн человек, что составляет 68,0% подлежащего контингента.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.