USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.35$
+0.230
BTC
67922.50$
+305.100

Полицейские в пяти городах используют приложение «Қорғау»

О результатах проекта рассказал на коллегии ведомства министр Марат Ахметжанов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министерство внутренних дел планирует ужесточить ответственность водителей за нарушения правил дорожного движения (ПДД). Ведомство разрабатывает новые законодательные поправки, одна из которых предполагает отмену скидки в 50% на штраф для злостных нарушителей ПДД. Об этом на коллегии министерства рассказал глава МВД Марат Ахметжанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На заседании были подведены итоги проекта по использованию мобильного приложения «Қорғау – Опасный водитель». В сервис интегрированы системы «Сергек» и Центра оперативного управления МВД.

«Ранее для выявления нарушителей ПДД патрульный останавливал автомашины выборочно, по своему усмотрению. Это, конечно же, создавало неудобство для граждан. Более того, приводило к коррупционным рискам. Сейчас используем приложение «Қорғау», которое позволяет выявлять «лихачей» на дорогах. Система сама, анализируя данные уличных камер, сигнализирует на планшет ближайшего полицейского 
о приближении к нему опасного водителя. Это может быть злостный нарушитель ПДД либо водитель, управляющий авто с большой скоростью. Сейчас такой проект реализуется в 5 городах страны», - сообщил Марат Ахметжанов.

Он озвучил данные статистики: за второй квартал в Шымкенте количество ДТП снизилось втрое, травмированных в 2,5 раза, летальных исходов – на треть. «В то же время приложение «Қорғау» позволило выявить и другую проблему. За короткое время задержаны 266 водителей, использовавших «подложные» номера. Понятно, что это делается для безнаказанных нарушителей ПДД. Для предупреждения таких нарушений МВД инициировало ужесточение ответственности, - пояснил Марат Ахметжанов. - Теперь за использование подложных номеров водителям грозит лишение прав на 1 год и адмарест 
до 5 суток. Более того, мы прорабатываем поправки по исключению 50%-ной скидки для злостных нарушителей, имеющих свыше 5 штрафов в течение года», - заявил министр.

Он напомнил, что на трассах уже курсируют автопатрули, оборудованные современными комплексами, которые сканируют все проезжающие автомашины. «Нарушения сразу же высвечиваются и передаются ближайшим экипажам дорожной полиции для остановки и принятия мер», - добавил Марат Ахметжанов.

Министр напомнил, что 11 июля президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.