USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
88.03$
+0.300
BTC
66408.70$
-723.400

Пять интересных новостей на Kapital.kz 2022-06-25

Елена Бахмутова о ЕНПФ, планы inDriver, автокредитование, поставки зерна в Иран и ситуация в мясопереработке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пять интересных новостей на Kapital.kz 2022-06-25 - Kapital.kz

Как изменилась стратегия inDriver в связи с геополитической ситуацией в мире? Почему для релокации ключевой команды был выбран Казахстан? В чем компания видит перспективы отечественного рынка и в каких странах близлежащего региона собирается масштабироваться? Об этом в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz  рассказал старший вице-президент inDriver Джошуа Тулган. Этот материал на уходящей неделе вызвал наибольший интерес у читателей нашего издания. «В целом стратегия сильно не изменилась, мы просто ускорили реализацию плана по созданию крупного хаба в Алматы, из которого будем управлять регионом СНГ. Необходимость в децентрализации офисов управления назрела давно – ведь мы сегодня работаем более чем в 40 странах, и управлять всеми странами из одной географической точки неудобно и неправильно. Поэтому мы создаем и передаем управление бизнесом локальным командам», - пояснил Джошуа Тулган.

Читайте также

На второй позиции интервью председателя совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елены Бахмутовой. Она высказала мнение о том, что Казахстану нужно вернуться к принципам частного управления пенсионными активами. «Необходима либерализация требований для частных управляющих пенсионными активами. В настоящее время они де-факто также консервативны в своих инвестиционных декларациях, как и Нацбанк, поскольку имеют тот же перечень разрешенных инструментов инвестирования. Такой подход значительно сужает возможности для привлечения вкладчиков», - уверена глава АФК. Она рассказала, какие предложения были со стороны АФК по пенсионной системе и почему дополнительные взносы в ЕНПФ с работодателей нужно вводить постепенно.

Далее сообщение от Фонда развития промышленности. По программе льготного автокредитования «Евразийскому банку» и «Народному банку Казахстана» выделили очередные транши. «Евразийский банк» получит 10 млрд тенге, «Народный банк Казахстана» - 7,5 млрд тенге. Всего по программе банкам переданы 90 млрд тенге. Поясняется, что оставшийся лимит в размере 10 млрд тенге выделят «Евразийскому банку» после освоения транша. Остальные участники программы полностью освоили выделенные лимиты и будут кредитовать казахстанцев на основе револьверного механизма. Напомним, общая сумма финансирования составляет порядка 100 млрд тенге по программе льготного кредитования и порядка 30 млрд тенге для обновления автобусного парка в регионах Казахстана.

Читайте также

Крупный мясоперерабатывающий завод продвинет Казахстан в рейтинге мировых производителей. Тогда будет реализован огромный производственный и экспортный потенциал страны, считает Асылжан Мамытбеков. «Крупный иностранный инвестор не приходит в мясопереработку, потому что для прибыльного производства нужны бесперебойные поставки скота стабильного качества. Для этого в радиусе 500 км от мясокомбината нужно определенное количество поставщиков – фермеров и откормплощадок. Периодически вводимый и действующий в настоящее время запрет на экспорт живого скота мешает развитию отрасли, не дает бизнесу строить даже среднесрочные планы», - считает Асылжан Мамытбеков. Эта новость на четвертом месте.

Замыкает топ-5 сообщение из Ирана. Во время визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Исламскую Республику Иран министры сельского хозяйства двух государств подписали меморандум о поставке зерновых культур в объеме 1 млн тонн. Также подписан меморандум о сотрудничестве, который предполагает взаимодействие в области садоводства, сельхознауке, инвестициях в АПК, животноводческой продукции и фитосанитарной безопасности. Третий подписанный меморандум касается торговли и транзита сельскохозяйственной продукции. Казахстан намерен экспортировать в Иран зерновые культуры, масличные культуры, растительные масла, кондитерские изделия, мясо и мясную продукцию. Иран будет поставлять в Казахстан овощи, фрукты, молочные продукты и продукцию водного промысла.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.