USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66618.20$
-121.300

Новый Водный кодекс внесут в парламент в 2023 году

Министр Сериккали Брекешев также попросил увеличить штатную численность Комитета по водным ресурсам

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ливень

Ливень

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов разрабатывает новый Водный кодекс.  Документ планируют внести на рассмотрение парламента в 2023 году, рассказал глава ведомства Сериккали Брекешев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В соответствии с поручением главы государства работу над новым Водным кодексом мы начали. Планируем внести новый кодекс в парламент в первом полугодии следующего года», - сказал министр. 

На парламентских слушаниях Сериккали Брекешев пояснил, что использование водных ресурсов в республике осуществляется на основе лимитов. На 2016-2025 годы лимит водопользования установлен в объеме 28,6 км3. В 2021 году водозабор на нужды отраслей экономики и населения составил 24,6 км3, из которого более 90% приходится на поверхностные воды. Основная доля использования воды приходится на сельское хозяйство – это около 65% общего водозабора. В 2021 году было использовано 15,5 км3 воды, из которых 77% израсходованы на нужды регулярного орошения. На промышленность и коммунально-бытовые нужды приходится в среднем 25% и 3,7% (из которых 52,3% забирается из поверхностных источников, а 47,7 % – из подземных) от общего водозабора соответственно.  

«С каждым годом обеспечение потребностей населения в воде и удовлетворение нужд отраслей экономики становится сложной задачей из-за растущего дефицита воды. На это влияет ряд факторов. Прежде всего - изменение климата, неравномерное распределение водных ресурсов по территории республики и связанная с этим нагрузка на водные ресурсы. Более того, дефицит воды в республике усугублен интенсивным загрязнением рек. По итогам наблюдений за 2021 год качество воды в 32 водных объектах отнесено к плохому классу, а в 28 водных объектах к наихудшему», - сообщил министр.

В перспективе с учетом прогнозируемого роста численности населения, поголовья животных и подъема промышленного производства объем водопотребления увеличится до 29,7 км3. Тогда как, по прогнозным расчетам, к 2030 году внутренние ресурсы речного стока сократятся со 102,3 до 99,4 км3, в том числе за счет сокращения притока с территории сопредельных стран с 47,8 до 46,5 км3.

«В этой связи дефицит водных ресурсов может составить 23,2 км3, что сопоставимо с общим годовым забором воды населением и отраслями экономики. Если не будет повышена эффективность использования водных ресурсов, то уже к 2040 году ситуация с водообеспечением в стране может необратимо ухудшиться», - сказал глава ведомства.

По словам министра, принимаемые меры в водохозяйственной отрасли Казахстана недостаточны для решения существующих проблем, и многие вопросы требуют неотложных решений. Прежде всего:
- значительная зависимость южных и западных регионов от водной политики стран верховья;
- низкая эффективность использования воды, а также низкие тарифы на услуги по подаче воды;
- существующая институциональная система не предусматривает учет водных ресурсов, анализ и прогноз развития отрасли;
- слабое научное сопровождение принимаемых управленческих решений и недостаток квалифицированных кадров;
- действующий Водный кодекс не соответствует современным условиям.

«Для решения данных проблем необходимо: первое, для снижения зависимости от водной политики стран верховья требуется усиление защиты интересов Казахстана при управлении и использовании трансграничных водотоков. Как я ранее отметил, для межведомственной координации работы по трансграничному сотрудничеству создан Водный совет Казахстана. Для обсуждения вопросов трансграничного сотрудничества будут задействованы все международные площадки и усилены переговорные команды», - сказал Сериккали Брекешев.

Второе. Для повышения эффективности использования воды и управления спросом на нее будет активизирована работа по цифровизации и автоматизации процессов распределения и учета воды, приближен фактический спрос на нее к нормативному путем снижения лимитов и норм водопотребления. Кроме того, необходимо установление тарифов, стимулирующих водосбережение. При этом размер предоставляемых государством субсидий должен быть увязан с поливными нормами и уровнем внедрения водосберегающих технологий.

Третье. Ввиду сокращения штатной численности Комитета по водным ресурсам с бассейновыми инспекциями почти в 2 раза (с 250 до менее 140 чел.), слабого материально-технического оснащения, а также дефицита квалифицированных кадров уполномоченный орган успевает лишь решать острые текущие вопросы, в то время как учет водных ресурсов, анализ и прогноз развития отрасли остались без должного внимания. В этой связи необходимо выстроить целостную систему управления водными ресурсами, которая на основе достоверных и научно обоснованных данных позволит разрабатывать выверенные планы реагирования на вызовы и угрозы водной безопасности. Для этого требуется увеличить штатную численность Комитета по водным ресурсам и его бассейновых инспекций, а также улучшить материально-техническое оснащение.

Необходимо увеличить КВР на 21 единицу (с 39 до 60) и создать в его составе структурные подразделения, отвечающие за учет водных ресурсов, межрегиональное вододеление и перспективное развитие водной отрасли. Для обеспечения должного контроля и надзора за использованием и охраной водных ресурсов необходимо увеличить штат бассейновых инспекций на 153 единицы (с 97 до 250).

«Четвертое. В настоящее время из-за слабого научного сопровождения и недостатка квалифицированных кадров методы управления водными ресурсами, к сожалению, не соответствуют современным вызовам и реалиям. В этой связи необходимо усиление имеющегося в ведении министерства Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства с созданием на его базе мощного отраслевого института с информационно-аналитическим центром», - пояснил министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.