Министерство экологии, геологии и природных ресурсов разрабатывает новый Водный кодекс. Документ планируют внести на рассмотрение парламента в 2023 году, рассказал глава ведомства Сериккали Брекешев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
«В соответствии с поручением главы государства работу над новым Водным кодексом мы начали. Планируем внести новый кодекс в парламент в первом полугодии следующего года», - сказал министр.
На парламентских слушаниях Сериккали Брекешев пояснил, что использование водных ресурсов в республике осуществляется на основе лимитов. На 2016-2025 годы лимит водопользования установлен в объеме 28,6 км3. В 2021 году водозабор на нужды отраслей экономики и населения составил 24,6 км3, из которого более 90% приходится на поверхностные воды. Основная доля использования воды приходится на сельское хозяйство – это около 65% общего водозабора. В 2021 году было использовано 15,5 км3 воды, из которых 77% израсходованы на нужды регулярного орошения. На промышленность и коммунально-бытовые нужды приходится в среднем 25% и 3,7% (из которых 52,3% забирается из поверхностных источников, а 47,7 % – из подземных) от общего водозабора соответственно.
«С каждым годом обеспечение потребностей населения в воде и удовлетворение нужд отраслей экономики становится сложной задачей из-за растущего дефицита воды. На это влияет ряд факторов. Прежде всего - изменение климата, неравномерное распределение водных ресурсов по территории республики и связанная с этим нагрузка на водные ресурсы. Более того, дефицит воды в республике усугублен интенсивным загрязнением рек. По итогам наблюдений за 2021 год качество воды в 32 водных объектах отнесено к плохому классу, а в 28 водных объектах к наихудшему», - сообщил министр.
В перспективе с учетом прогнозируемого роста численности населения, поголовья животных и подъема промышленного производства объем водопотребления увеличится до 29,7 км3. Тогда как, по прогнозным расчетам, к 2030 году внутренние ресурсы речного стока сократятся со 102,3 до 99,4 км3, в том числе за счет сокращения притока с территории сопредельных стран с 47,8 до 46,5 км3.
«В этой связи дефицит водных ресурсов может составить 23,2 км3, что сопоставимо с общим годовым забором воды
населением и отраслями экономики. Если не будет повышена эффективность использования водных
ресурсов, то уже к 2040 году ситуация
с водообеспечением в стране может необратимо
ухудшиться», - сказал глава ведомства.
По словам министра, принимаемые меры в водохозяйственной отрасли
Казахстана недостаточны для решения существующих проблем, и многие вопросы
требуют неотложных решений. Прежде всего:
- значительная зависимость
южных и западных регионов от водной политики стран верховья;
- низкая эффективность
использования воды, а также низкие тарифы на услуги по подаче воды;
- существующая
институциональная система не предусматривает учет водных ресурсов, анализ и
прогноз развития отрасли;
- слабое научное
сопровождение принимаемых управленческих решений и недостаток квалифицированных
кадров;
- действующий Водный кодекс
не соответствует современным условиям.
«Для решения данных проблем необходимо: первое, для снижения зависимости от водной политики стран верховья требуется усиление защиты интересов Казахстана при управлении и использовании трансграничных водотоков. Как я ранее отметил, для межведомственной координации работы по трансграничному сотрудничеству создан Водный совет Казахстана. Для обсуждения вопросов трансграничного сотрудничества будут задействованы все международные площадки и усилены переговорные команды», - сказал Сериккали Брекешев.
Второе. Для повышения эффективности использования воды и управления спросом на нее будет активизирована работа по цифровизации и автоматизации процессов распределения и учета воды, приближен фактический спрос на нее к нормативному путем снижения лимитов и норм водопотребления. Кроме того, необходимо установление тарифов, стимулирующих водосбережение. При этом размер предоставляемых государством субсидий должен быть увязан с поливными нормами и уровнем внедрения водосберегающих технологий.
Третье. Ввиду сокращения штатной численности Комитета по водным ресурсам с бассейновыми инспекциями почти в 2 раза (с 250 до менее 140 чел.), слабого материально-технического оснащения, а также дефицита квалифицированных кадров уполномоченный орган успевает лишь решать острые текущие вопросы, в то время как учет водных ресурсов, анализ и прогноз развития отрасли остались без должного внимания. В этой связи необходимо выстроить целостную систему управления водными ресурсами, которая на основе достоверных и научно обоснованных данных позволит разрабатывать выверенные планы реагирования на вызовы и угрозы водной безопасности. Для этого требуется увеличить штатную численность Комитета по водным ресурсам и его бассейновых инспекций, а также улучшить материально-техническое оснащение.
Необходимо увеличить КВР на 21 единицу (с 39 до 60) и создать в его составе структурные подразделения, отвечающие за учет водных ресурсов, межрегиональное вододеление и перспективное развитие водной отрасли. Для обеспечения должного контроля и надзора за использованием и охраной водных ресурсов необходимо увеличить штат бассейновых инспекций на 153 единицы (с 97 до 250).
«Четвертое. В настоящее время из-за слабого научного сопровождения и недостатка квалифицированных кадров методы управления водными ресурсами, к сожалению, не соответствуют современным вызовам и реалиям. В этой связи необходимо усиление имеющегося в ведении министерства Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства с созданием на его базе мощного отраслевого института с информационно-аналитическим центром», - пояснил министр.
Читайте также
При этом не предполагается создание отдельного государственного органа по управлению водными ресурсами