В Казахстане сокращают площади посевов риса, хлопка и лука

Причина - нехватка поливной воды в южных регионах, пояснил министр Сериккали Брекешев

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Из всего водозабора на регулярное орошение приходится порядка 11,6 км3 воды, из которых 11,3 км3 или 97% на 4 региона - Алматинскую, Жамбылскую, Туркестанскую и Кызылординскую области. Об этом на заседании правительства рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В последние годы нехватка воды ощущается в южных регионах страны. Для обеспечения стабильного прохождения вегетационного периода в данных регионах с ноября 2021 года были начаты подготовительные работы», - рассказал он.

Утвержден план работы в межвегетационный и вегетационный периоды 2021-2022 годов, который включает:
- работу с сопредельными странами по обеспечению дополнительных сбросов воды из водохранилищ верховья;
- ремонтно-восстановительные работы на каналах межгосударственного пользования в бассейнах трансграничных рек;
- очистку магистральных и межхозяйственных каналов оросительной сети, закупку дополнительного оборудования (насосных установок);
- сокращение площадей влагоемких культур (рис, хлопок, лук);
- масштабное внедрение водосберегающих технологий.

Так, по первому направлению с кыргызской стороной в рамках товарообмена и поставок электроэнергии на коммерческой основе удалось решить вопрос подачи воды по каналу «Достык» в летние месяцы в объеме 330 млн.

«Кроме этого, будут проведены посещения экспертами сторон водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования в бассейнах рек Шу и Талас», - сообщил министр.

С таджикской стороной предварительно имеются договоренности о пропуске объема воды через водохранилище Бахри Точик, сброшенного с Токтогула. До конца мая будут согласованы условия, и 5-6 июня в Душанбе трехсторонним протоколом (Таджикистан, Узбекистан и Казахстан) они будут закреплены.

В конце апреля в Туркестане на заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии согласован прогнозный режим работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ. На 30-м заседании Шу-Таласской водохозяйственной комиссии подписаны графики подачи воды по межгосударственным каналам по бассейну рек Талас и Шу.

«В бассейне трансграничной реки Сырдарьи ожидалась сложная водохозяйственная ситуация. Однако за счет принимаемых мер и климатических условий водохозяйственная обстановка стабилизировалась. Приточность к Шардаринскому водохранилищу увеличилась более чем в 2,5 раза», - сообщил глава ведомства.

Также ведется: реконструкция 259 гидротехнических сооружений в бассейнах трансграничных рек (на 24 мая реконструировано 90 ГТС); механическая очистка 535 км магистральных и межхозяйственных каналов (на 24 мая проведена механическая очистка на 300 км каналов); закупка и установка 67 насосных установок (на 24 мая поставлено 15 ед.).

«В южных регионах министерство совместно с акиматами проводит следующую работу. По Алматинской области (площадь орошаемых земель составляет 478,9 тыс. га) для сокращения дефицита водных ресурсов акиматом области снижены посевы влагоемких культур, в том числе риса на 1 тыс. га в Балхашском районе. Все водохранилища области работают в соответствии с утвержденным графиком на вегетационный период», - сообщил Сериккали Брекешев.

По Жамбылской области (площадь орошаемых земель составляет 179,2 тыс. га) утверждены графики подачи воды по объектам межгосударственного пользования. По области ведется масштабная работа по реконструкции оросительных сетей. По Туркестанской области (площадь орошаемых земель составляет 420,2 тыс. га) в этом году площади риса сокращены до 600 га.

В Кызылординской области (площадь орошаемых земель составляет 199,9 тыс. га) снижены площади риса до 78,3 тыс. га, что на 5,0 тыс. га меньше прошлого года. Также из резерва правительства выделены 3,6 млрд тенге на проведение ремонта и бурения скважин и приобретение насосных установок.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.