USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.19$
+0.390
BTC
51399.60$
-182.000

Порядок идентификации заемщиков при выдаче онлайн-кредитов ужесточен

В Агентстве по регулированию и развитию финрынка предупредили о мошенниках

Share
Share
Share
Tweet
Share
Боровичские Ведомости

Боровичские Ведомости

В Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка предупредили о мошенниках, которые посредством незаконного получения доступа к персональным данным граждан оформляют фиктивные микрокредиты по поддельным или утерянным документам, либо персональным данным, найденным в интернете. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На сегодняшний день одним из распространенных видов микрокредитования являются краткосрочные микрокредиты, выдаваемые микрофинансовыми организациями (МФО) электронным способом сроком до 45 дней и на сумму до 50 МРП. Такие микрокредиты привлекли к себе интерес со стороны мошенников. 

Зачастую они «оказывают психологическое воздействие на граждан путем введения их в заблуждение либо используют доверие с целью склонения к добровольному переводу незаконно оформленных кредитных средств на счета злоумышленников», - отметили в АРРФР. 

Читайте также

Другими схемами мошенничества являются случаи перевыпуска SIM-карт без согласия владельца, перенаправление/перехват SMS для хищения денежных средств через удаленный банкинг. Мошенники также используют программы по подмене телефонных номеров, что позволяет им скрываться под чужими номерами.

В этой связи в целях противодействия выдаче фиктивных микрокредитов с мая 2021 года Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка ужесточен порядок идентификации заемщиков при выдаче онлайн-микрокредитов. Теперь для выдачи онлайн-микрокредита МФО обязана произвести идентификацию клиента одним из трех способов:

- посредством электронной цифровой подписи;

- путем биометрической идентификации заемщика через сервис Центра обмена идентификационными данными Национального банка Республики Казахстан;

- путем двухфакторной проверки персональных данных и изображения заемщика в режиме реального времени.

Читайте также

Дополнительно с января 2022 года МФО обязаны осуществлять сверку указанного клиентом абонентского номера с данными операторов мобильной связи.

Для недопущения возникновения у граждан фиктивной задолженности и защиты их интересов от действий злоумышленников агентством с 16 января 2022 года введен порядок урегулирования задолженности по микрокредиту, оформленному мошенническим способом.

Теперь при обращении гражданина в правоохранительные органы о незаконном оформлении микрокредита МФО обязана в течение трех календарных дней приостановить начисление вознаграждения по фиктивному микрокредиту и прекратить претензионно-исковую работу по клиенту.

«Для обеспечения неукоснительного и своевременного исполнения МФО установленного порядка между агентством и правоохранительными органами подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Согласно меморандуму, агентство осуществляет мониторинг за принятием МФО мер по корректировке сведений в кредитном бюро и списанию задолженности при подтверждении факта фиктивного микрокредита», - сообщили в АРРФР.

Проверить наличие задолженности можно, запросив кредитный отчет о себе на официальном сайте АО «Государственное кредитное бюро» (www.mkb.kz) и ТОО «Первое кредитное бюро» (www.1cb.kz).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.