Порядок идентификации заемщиков при выдаче онлайн-кредитов ужесточен

В Агентстве по регулированию и развитию финрынка предупредили о мошенниках

Share
Share
Share
Tweet
Share
Боровичские Ведомости

Боровичские Ведомости

В Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка предупредили о мошенниках, которые посредством незаконного получения доступа к персональным данным граждан оформляют фиктивные микрокредиты по поддельным или утерянным документам, либо персональным данным, найденным в интернете. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На сегодняшний день одним из распространенных видов микрокредитования являются краткосрочные микрокредиты, выдаваемые микрофинансовыми организациями (МФО) электронным способом сроком до 45 дней и на сумму до 50 МРП. Такие микрокредиты привлекли к себе интерес со стороны мошенников. 

Зачастую они «оказывают психологическое воздействие на граждан путем введения их в заблуждение либо используют доверие с целью склонения к добровольному переводу незаконно оформленных кредитных средств на счета злоумышленников», - отметили в АРРФР. 

Другими схемами мошенничества являются случаи перевыпуска SIM-карт без согласия владельца, перенаправление/перехват SMS для хищения денежных средств через удаленный банкинг. Мошенники также используют программы по подмене телефонных номеров, что позволяет им скрываться под чужими номерами.

В этой связи в целях противодействия выдаче фиктивных микрокредитов с мая 2021 года Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка ужесточен порядок идентификации заемщиков при выдаче онлайн-микрокредитов. Теперь для выдачи онлайн-микрокредита МФО обязана произвести идентификацию клиента одним из трех способов:

- посредством электронной цифровой подписи;

- путем биометрической идентификации заемщика через сервис Центра обмена идентификационными данными Национального банка Республики Казахстан;

- путем двухфакторной проверки персональных данных и изображения заемщика в режиме реального времени.

Дополнительно с января 2022 года МФО обязаны осуществлять сверку указанного клиентом абонентского номера с данными операторов мобильной связи.

Для недопущения возникновения у граждан фиктивной задолженности и защиты их интересов от действий злоумышленников агентством с 16 января 2022 года введен порядок урегулирования задолженности по микрокредиту, оформленному мошенническим способом.

Теперь при обращении гражданина в правоохранительные органы о незаконном оформлении микрокредита МФО обязана в течение трех календарных дней приостановить начисление вознаграждения по фиктивному микрокредиту и прекратить претензионно-исковую работу по клиенту.

«Для обеспечения неукоснительного и своевременного исполнения МФО установленного порядка между агентством и правоохранительными органами подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Согласно меморандуму, агентство осуществляет мониторинг за принятием МФО мер по корректировке сведений в кредитном бюро и списанию задолженности при подтверждении факта фиктивного микрокредита», - сообщили в АРРФР.

Проверить наличие задолженности можно, запросив кредитный отчет о себе на официальном сайте АО «Государственное кредитное бюро» (www.mkb.kz) и ТОО «Первое кредитное бюро» (www.1cb.kz).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.