USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64918.30$
+233.500

Автодилеры фактически навязывают дополнительные услуги - прокуратура Алматы

Такие действия противоречат нормам законодательства, пояснили в надзорном органе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Прокуроры Алматы проверили деятельность автосалонов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Поясняется, что в феврале был проведен анализ законности установления автодилерами дополнительных услуг и аксессуаров при покупке новых автомобилей. Такие действия автосалонов противоречат нормам законодательства.

«Автодилеры при продаже автотранспорта клиентам фактически навязывают данные услуги и аксессуары. По ст. 26 Конституции Республики Казахстан, монополистическая деятельность регулируется и ограничивается законом. Недобросовестная конкуренция запрещается. По ст.8-1 Закона «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель, изготовитель) не должен включать в договор с потребителем условия, которые нарушают или ущемляют права потребителя», - указывается в сообщении.

В прокуратуре Алматы пояснили, что продавец обязан обеспечить потребителю свободный выбор товара надлежащего качества.

«Запрещается принуждать потребителя приобретать товар в ненужном ему количестве или ассортименте. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров. Одним из условий, нарушающих или ущемляющих права потребителей при заключении договора, является установление обязанностей потребителя по навязанным дополнительно продавцом возмездным товарам. Учитывая изложенное, 5 марта 2022 года надзорным органом в Департамент по развитию и защите конкуренции Алматы внесено представление об устранении нарушений», - указывается в сообщении.

Уполномоченный орган завершает анализ состояния конкурентной среды на товарном рынке дилерских центров по продаже новых легковых автомобилей.

Отметим, что пресс-секретарь министерства индустрии и инфраструктурного развития Жанжигит Омархан сообщил, что «ответственные лица и организации дадут разъяснения ситуации». «Друзья, как вы знаете, сейчас активно обсуждается программа льготного автокредитования. Текущая ситуация в полной мере известна руководству МИИР, в настоящий момент проводится анализ ее причин. Министр Каирбек Ускенбаев дал распоряжения, в ближайшее время ответственные лица и организации дадут разъяснения ситуации и отчитаются о принимаемых мерах и решениях», - написал он в Facebook. Он добавил, что министерство со своей стороны подготовило необходимую базу – правила программы. Дальнейшая реализация передана Фонду развития промышленности и лежит в сфере деятельности бизнеса – производителей автомобилей, ретейлеров и БВУ, которые работают в соответствии с утвержденными правилами.

Ранее сообщалось, что автосалоны и банки при покупке машины по программе льготного автокредитования якобы навязывают клиентам дополнительные услуги.

Напомним, с 16 мая в Казахстане стартовала программа льготного автокредитования. Общая сумма финансирования составит порядка 100 млрд тенге по программе льготного кредитования и порядка 30 млрд тенге для обновления автобусного парка в регионах Казахстана.

Кредитование по легковым автомобилям будет осуществляться на следующих условиях: ставка вознаграждения - 4%; сумма кредитования - не более 10 000 000 тенге; срок финансирования - не более 7 лет; первоначальный взнос - от 0%; стоимость транспортного средства не превышает 15 000 000 тенге.

Для лизингополучателей по приобретению автобусов условия будут следующими: ставка вознаграждения - 0,01%; срок лизинга - до 7 лет; первоначальный взнос - от 0%.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.