Законопроект о кибербуллинге вернули в мажилис

Норма о блокировке интернет-ресурсов, соцсетей и мессенджеров пересмотрена

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Депутаты сената вернули на доработку в мажилис законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как заявил в ходе рассмотрения законопроекта спикер сената Маулен Ашимбаев, защита интересов детей является одним из приоритетов государственной политики, в связи с чем действующие подходы и правовые механизмы в этой сфере требуют регулярного обновления и своевременной реакции на возникающие проблемы. Согласно внесенным сенаторами изменениям, заявления по фактам кибербуллинга в отношении ребенка будут рассматривать специально создаваемые для этого экспертные группы.

«Кроме того, сенаторами из законопроекта исключены широкие полномочия, позволявшие уполномоченному органу по своему усмотрению ограничивать доступ, либо приостанавливать работу интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров. Акцент сделан на удалении во взаимодействии с представителями онлайн-платформ только информации, признанной экспертной группой кибербуллингом исключительно в отношении ребенка. Считаем, что такой порядок позволит найти разумный баланс между необходимостью оперативного реагирования на факты кибербуллинга в отношении детей и потребностью общества в информации», - сказал Маулен Ашимбаев.

Читайте также

По словам сенатора Ляззат Сулеймен, законопроектом вносятся изменения в два кодекса и 10 законов, которые предусматривают защиту прав детей. Так, в закон «О правах ребенка в РК» вводятся понятия «травля, буллинг ребенка».

«Такое понятие впервые вводится на законодательном уровне в результате социологических опросов, проведенных среди школьников, и является важнейшим направлением предупреждения насилия, дискриминации, давления в среде несовершеннолетних, в отношениях взрослых к ребенку. Норма касается и таких действий, совершенных в интернет-пространстве», - пояснила она.

Кроме того, Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» за акиматами закрепляются компетенции по созданию центров медицинской реабилитации для детей с ограниченными возможностями не только в столице, областных центрах, но и в районных центрах, на базе действующих больниц и поликлиник. Данная норма позволит сделать доступными стационарные реабилитационные услуги для детей с особыми потребностями в сельских и районных населенных пунктах.

В закон «О жилищных отношениях» вносятся поправки по сокращению срока постановки на учет детей, оставшихся без попечения родителей, для получения жилья из государственного жилищного фонда с 6 до 3 месяцев.

Поправками в Кодекс «О браке (супружестве) и семье» вводится норма, согласно которой при возникновении необходимости несовершеннолетнему следует немедленно назначить опекуна или попечителя в лице родственника, отчима или мачехи, установить опеку и попечительство без прохождения психологической подготовки в течение 1 года.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.