О расследовании дела по финпирамидам с участием блогеров рассказали в МВД

Один из них объявлен в международный розыск

Share
Share
Share
Tweet
Share
О расследовании дела по финпирамидам с участием блогеров рассказали в МВД- Kapital.kz

По уголовному делу финансовых пирамид ТОО «Astex.kz», ТОО «ACD technology» и ТОО «Mudarabah Capital» признаны подозреваемыми 14 человек. Об этом на брифинге в СЦК рассказал начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов, сообщает ortcom.kz.

Он пояснил, что финансовые пирамиды позиционировали себя как успешные организации в области сверхдоходных инвестиций. Для привлечения денег преступники заключали договоры о сотрудничестве с потерпевшими, а вложенное якобы направляли для участия в государственных закупках. Вкладчикам обещали дивиденды до 20% ежемесячно.

«Однако фактически ни «ASTEX.KZ», ни «ACD technology» не принимали участия в государственных закупках, дивиденды выплачивались инвесторам за счет взносов новых вкладчиков. С целью увеличения потока поступающих денежных средств в деятельность финансовых пирамид привлекались известные блогеры. В настоящее время по уголовному делу проведен большой объем работы. Назначены многочисленные экономические, бухгалтерские судебные экспертизы. Для возмещения материального ущерба потерпевшим следователем наложены аресты на имущество, расположенное в Алматы, Нур-Султане и Алматинской области, зарегистрированное за подозреваемыми и их родственниками. Это 4 земельных участка, 10 квартир, 5 частных домов, 2 автомобиля и 1 магазин», - рассказал он.

Наложен арест на расчетные счета компаний. Судьбу арестованного имущества решит суд.

Санжар Адилов добавил, что по уголовному делу признаны подозреваемыми три призывавших вкладывать свои деньги в указанную пирамиду блогера. В отношении двоих избрана мера пресечения в виде «залога», и один объявлен в международный розыск с избранием меры пресечения - «содержание под стражей».

«Избранные меры пресечения согласованы с органами прокуратуры в рамках трехзвенной модели уголовного процесса и избраны судом. Потерпевшей стороной, как участником процесса, ни одно решение органа уголовного преследования, в том числе об избрании меры пресечения, в органы прокуратуры и суде не обжаловалось. В ближайшее время уголовное дело планируется передать на ознакомление участникам уголовного процесса, после которого оно будет направлено в суд», - отметил спикер.

В феврале сообщалось, что известных казахстанских вайнеров подозревают в создании финансовой пирамиды. В пресс-службе городского суда Алматы уточняли, что речь идет о Мейржане Туребаеве, Мейирхане Шерниязове и Азизжане Саидбаеве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.