В МВД назвали семь признаков финансовых пирамид

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, напомнил начальник следственного департамента

Share
Share
Share
Tweet
Share
В МВД назвали семь признаков финансовых пирамид- Kapital.kz

Казахстанцы продолжают вкладывать свои деньги в сомнительные инвестиционные проекты, несмотря на неоднократные предупреждения правоохранительных органов. Об этом на брифинге в СЦК рассказал начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов, сообщает ortcom.kz.

«Как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Очень часто граждане, внося свои денежные вклады, не имеют четкого представления, а порой и не задумываются о законности деятельности компаний, привлекающих их.  В этой связи я хочу еще раз довести до наших граждан основные признаки финансовых пирамид. Первое, обещание вознаграждения за приведенных клиентов. Если вам обещают доплачивать за каждого приведенного в компанию клиента, это само по себе достаточное основание, чтобы не нести туда деньги и отговорить всех знакомых от такого рискованного мероприятия», - сообщил Санжар Адилов.

Второе - гарантирование высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень. Инвесткомпании гарантировать доходность не могут, законодательно это запрещено.

«Если кто-то гарантирует, значит, это мошенник. Все просто! Третье, отсутствие необходимых лицензий. Если компания привлекает денежные вклады от населения или предлагает инвестировать на фондовых рынках, а лицензии у нее нет, то трижды подумайте, стоит ли с ней связываться. Такие организации неподконтрольны Агентству по финансовому мониторингу, а значит, ваши права и интересы никто защитить не сможет», - предупредил представитель МВД.

Подозрение должно вызвать и наличие вступительного взноса: на оформление, обучение, за акции. Как правило, этот взнос и является основным доходом организаторов пирамиды, а также явным и характерным признаком финансовой пирамиды. Имеющиеся имущество и активы компании при неблагоприятном исходе можно будет продать и хотя бы частично вернуть вложенные деньги. Но у финансовой пирамиды таких активов нет.

«Шестое, агрессивная рекламная кампания. Реклама финпирамид рассчитана на быстрое привлечение большого числа клиентов и содержит только ту информацию, оглашение которой выгодно самим основателям пирамид. Естественно, риски, с которыми может столкнуться клиент такой компании, рекламодатели по понятным причинам стараются не упоминать», - отметил Санжар Адилов.

Седьмое, отсутствие точного определения деятельности организации: у пирамиды нет других клиентов, кроме самих вкладчиков.

«Вам никогда не покажут поставщиков, к примеру, и других бизнес-партнеров. Вообще, прежде чем нести деньги в компанию, узнайте о ней как можно больше информации. Изучите отзывы, но подойдите к этому вопросу взвешенно, так как их могут оставлять и заинтересованные лица. Прочитайте все документы. Узнайте, чем конкретно занимается компания и куда будут вложены ваши деньги. Если компания под любым предлогом отказывает в возможности получить информацию, а тем более ознакомиться с документами, наверняка получить вложенные деньги будет еще труднее», - сказал начальник следственного департамента МВД.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.