USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.73$
BTC
69051.40$

В январских беспорядках пострадали 42 здания госорганов

Ущерб составил около 30 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В ходе внеочередного пленарного заседания мажилиса парламента РК первый заместитель премьер-министра Роман Скляр доложил о результатах восстановительных работ после январских событий. Об этом со ссылкой на пресс-службу главы кабмина сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В настоящее время правительством совместно с местными исполнительными органами и организациями проводится работа по восстановлению объектов государственных органов и возмещению ущерба субъектам предпринимательства, пострадавшим в результате беспорядков. В ходе январских событий в 8 регионах пострадало 42 здания госорганов. Это города Алматы, Шымкент, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Атырауская, Актюбинская и Восточно-Казахстанская области. Как сообщил Роман Скляр, общая сумма ущерба составила порядка 30 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета на восстановление 18 объектов будет направлено 28 млрд тенге. 

«По всем объектам проведено техническое обследование, по итогам которого установлена необходимость проведения текущего ремонта 28-ми, а также капитального ремонта и реконструкции 14-ти зданий. На сегодняшний день текущий ремонт на 21-ом объекте завершен. До конца марта будут отремонтированы 5 зданий, оставшиеся 2 объекта - в мае и июне», — проинформировал первый вице-премьер.

Вместе с тем на 14-ти гособъектах, нуждающихся в капитальном ремонте и реконструкции,  также ведутся работы. Согласно графику по 7 зданиям завершение работ будет в марте, 5 объектов – в июне.

«Учитывая значительные повреждения, завершение реконструкции здания акимата г. Алматы и ТРК «Казахстан» ожидается в октябре текущего года», — уточнил Роман Скляр.

В ходе беспорядков также пострадало имущество 1 630 субъектов МСБ с заявленной суммой ущерба порядка 38,6 млрд тенге. По словам первого заместителя премьер-министра РК, в рамках исполнения поручения главы государства по возмещению ущерба субъектам предпринимательства создана Комиссия по вопросам ликвидации последствий, причиненных в результате беспорядков. 20 января был принят механизм возмещения имущественного вреда, причиненного субъектам МСБ. Возмещение осуществляется после документального подтверждения объема ущерба региональными комиссиями при МИО. При этом в упрощенном порядке на основании фискальных данных предприниматели могут получить до 10 млн тенге.  

«Выплаты производятся из резерва правительства, а также частных фондов. По состоянию на 11 марта Региональными комиссиями одобрено 1 192 заявки из 1 630 на общую сумму 5,3 млрд тенге», — сообщил Роман Скляр.

Оставшиеся 438 предпринимателей получат возмещение после завершения процедур оценки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.