Необходимо ввести новые энергосистемы мощностью 17,5 ГВт - Минэнерго

Действующие источники не смогут покрыть потребности населения

Share
Share
Share
Tweet
Share
mirkosmosa.ru

mirkosmosa.ru

К 2035 году потребление электроэнергии в РК составит порядка 153 млрд кВт/ч в год. Об этом в ходе круглого стола «Развитие атомной энергетики в Казахстане» сообщил директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Айдос Дарибаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Выработка действующих на сегодня энергоисточников по ряду объективных причин (вывод из эксплуатации, повышение износа, усиление экологических санкций) снизится и составит меньше 89 млрд кВт/ч. Максимальные электрические нагрузки к 2035 году достигнут уровня 22,7 ГВт. С учетом необходимости обеспечения резерва мощности в объеме до 10% потребность к 2035 году будет составлять 24 ГВт. Таким образом, действующие энергоисточники не смогут покрыть прогнозные потребности населения и экономики в электрической энергии. В этой связи к 2035 году требуется обеспечить ввод новых генерирующих мощностей суммарной мощностью 17,5 ГВт», - сказал он.

Айдос Дарибаев подчеркнул, что на сектор генерации действует ряд факторов по снижению экологического влияния, в том числе принятые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

«В этой связи из ранее упомянутых 17,5 ГВт новых энергомощностей порядка 10 ГВт являются источниками низкоуглеродной генерации, в том числе 6,5 ГВт объектов по использованию возобновляемых источников энергии. В целях минимизации негативного влияния солнечных и ветряных электростанций на суточный график производства-потребления электроэнергии планируется внедрение требований по применению объектами ВИЭ систем накопления электроэнергии. Вместе с тем, учитывая нестабильность выработки электроэнергии от объектов ВИЭ ввиду зависимости от погодных условий, времени года и суток, невозможно рассматривать их в качестве источников базовой мощности в энергосистеме страны», - пояснил спикер.

Кроме того, ввиду повсеместного отказа международных финорганизаций от финансирования проектов по строительству угольных электростанций дальнейший ввод новой угольной генерации является ограниченным. В этой связи в энергетическом балансе страны в качестве нового источника базовой генерации предусмотрена атомная электрическая станция установленной мощностью 2,4 ГВт.

«В целом структура новых энергетических мощностей, необходимых к вводу к 2035 году, выглядит следующим образом: 6,5 ГВт объектов по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ); свыше 5 ГВт газовой генерации; свыше 2 ГВт гидроэлектростанций; порядка 1,5 ГВт угольной генерации; 2,4 ГВт атомной генерации. Это позволит покрыть дефицит как базовой, так и регулировочной мощности, обеспечив независимость энергосистемы от регулирования энергосистемами сопредельных государств», - сказал Айдос Дарибаев.

По словам главы департамента, согласно прогнозу, в структуре выработки электроэнергии к 2035 году доля угля снизится до 40%, а доля ВИЭ увеличится до 23%. Газовая генерация займет 18% от общей выработки электроэнергии, доля ГЭС – 7%, доля АЭС – 12%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.