ПЦР-тест для казахстанцев при въезде в страну предложили отменить

Это демотивирует граждан проходить курс вакцинации, возникают и финансовые трудности, сказал депутат Гани Хамзин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Депутатская фракция «Ак жол» просит разрешить казахстанцам въезжать в страну без справки ПЦР-теста на COVID-19, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Ак жол» требует обеспечить конституционные права граждан на въезд на территорию собственной страны; разрешить нашим людям, в независимости от цели поездки за рубеж, въезжать в страну без справки ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию с последующей сдачей ПЦР по месту жительства; разработать новые правила въезда казахстанцев из-за рубежа и поставить на утрату постановление главного государственного санитарного врача от 13 января 2022 года», - говорится в депутатском запросе Гани Хамзина на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова.

Депутат напомнил о 21 статье Конституции, согласно которой «каждый имеет право выезжать за пределы Республики Казахстан» и «граждане Республики Казахстан имеют право беспрепятственного возвращения».

«Следовательно, Основной закон нашей страны гарантирует каждому гражданину право без каких-либо ограничений возвращаться из-за рубежа в Казахстан. Вот только на деле сегодня все прибывшие лица при пересечении государственной границы РК обязаны предоставить справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов до пересечения государственной границы. А в соответствии с пунктом 8 данного постановления руководителям авиационных компаний предписывается пассажиров, не представивших справку, независимо от наличия полного курса вакцинации, не допускать к посадке на борт воздушного судна», - сообщил Гани Хамзин.

По его словам, подобных правил, препятствующих въезду граждан в свою страну, нет у наших ближайших соседей - России и Украины. И граждане этих государств без проблем возвращаются домой и проходят ПЦР-тест у себя в стране.

«Зачем тогда граждане Казахстана вакцинировались, если даже не могут попасть в родную страну? Это демотивирует наших граждан проходить курс вакцинации, они не получают никаких прав, которые у них были до пандемии. А ведь изначально идея вакцинации населения и паспортов вакцинации должна была помочь нам вернуться к обычной жизни», - отметил мажилисмен.

Кроме этого, есть и финансовые трудности, с которыми сталкиваются наши соотечественники за рубежом. Например, ПЦР-тест в Казахстане стоит 7 тыс. тенге, тогда как стоимость в зарубежных странах варьируется от 20 до 150 долларов. Семье из 5 человек в худшем случае придется заплатить 750 долларов - почти 322 тыс. тенге. В Казахстане это обошлось бы им в 35 тыс. тенге.

«Если тесты всей семьи придут отрицательные, то на этом сложности заканчиваются. В случае же положительного результата гражданам Казахстана придется остаться проживать в отеле, в условиях карантинной изоляции, и оплачивать услуги проживания и питания самостоятельно. По окончании карантина им придется повторно оплачивать авиабилеты в Казахстан или компенсировать штрафные санкции по неиспользованным авиабилетам. Нам известны случаи, когда казахстанские семьи были вынуждены оформлять кредиты для оплаты такого «недобровольного» проживания в отеле и последующего возвращения на родину. Но ведь такие ограничения – это прямое нарушение Конституции и прав граждан на беспрепятственное возвращение на родину. И дело здесь даже не в дополнительных расходах казахстанцев или бюрократических барьерах. Дело в уважении государства к собственной Конституции и гражданским правам в принципе», - подчеркнул депутат.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.