USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66940.80$
-1.500

Обменные пункты могут использоваться для финансирования терроризма

Об этом заявили в Агентстве по финмониторингу

Share
Share
Share
Tweet
Share
Обменные пункты могут использоваться для финансирования терроризма - Kapital.kz

Обменные пункты могут использоваться для финансирования терроризма, заявили в пресс-службе Агентства РК по финансовому мониторингу.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с действующим законодательством при обмене валюты на сумму свыше 500 тыс. тенге обменные пункты должны требовать у клиента удостоверяющий личность документ и адрес проживания. В случае, если сумма операции не превышает 500 тыс. тенге, клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность.

Данное требование является одним из элементов противодействия легализации криминальных доходов. Однако не все обменные пункты соблюдают эти правила, отметили в агентстве. 

«Закон о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма обязывает обменные пункты не только идентифицировать клиентов, но и разработать и утвердить правила внутреннего контроля, отслеживать перечень организаций и лиц, связанных с терроризмом, а также сообщать о подозрительных операциях в Агентство по финансовому мониторингу», - пояснили в ведомстве. 

Уточняется, что к подозрительным операциям относятся «регулярный обмен крупных сумм в наличной форме, обмен валюты при участии третьих лиц, обмен валюты лицами с подозрительной внешностью, иностранными гражданами, прибывшими из стран с высоким риском финансирования терроризма».

В Казахстане есть обменные пункты, которые даже не зарегистрированы в системе сбора данных о финансовых операциях, подчеркнули в агентстве: 

«К ним относятся ТОО «Royal валюта», ТОО «NURALI exchange», ТОО ОП «МиК», ТОО «Лидер Эксчейндж», ТОО «Константа-А», ТОО «Семей Валюта», ТОО «Ромик», ТОО «Ай-Ару и К», ТОО «I'asi'na-Qazyna», ТОО «ТЕНГРИА».

Вышеуказанным обменным пунктам Агентство по финмониторингу рекомендует незамедлительно зарегистрироваться в WEB-СФМ и соблюдать требования законодательства.

«Обращаем внимание, что неисполнение требований закона о ПОД/ФТ, в том числе ненаправление сообщений о подозрительных операциях, может быть расценено как соучастие в отмывании доходов и финансировании терроризма и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РК, вплоть до отзыва лицензии на осуществление обменных операций. Национальным банком в 2021 году 134 обменных пункта были привлечены к ответственности», - говорится в сообщении. 

В ведомстве подчеркнули, что крупные суммы наличных денег в большинстве случаев свидетельствуют об их криминальном происхождении.

«В этой связи призываем всех владельцев обменных пунктов своевременно сообщать о пороговых и подозрительных операциях в АФМ. В случае возникновения вопросов касательно регистрации в системе, содержанию сообщений о финоперациях или типологии отмывания незаконных денег просим обращаться по телефону +7 701 899 99 55 (Канат Балаби, куратор взаимодействия с обменными пунктами)», - призвали в агентстве. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.