Осенью Си Цзиньпин посетит Казахстан

Этот визит придаст импульс стратегическому партнерству РК и КНР, считает Касым-Жомарт Токаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Осенью Си Цзиньпин посетит Казахстан - Kapital.kz

В Пекине состоялись переговоры президента Касым-Жомарта Токаева с председателем КНР Си Цзиньпином, сообщает пресс-служба Акорды.

Лидеры двух стран обсудили широкий спектр вопросов стратегического партнерства, в том числе в политической, торгово-экономической, транзитно-транспортной и культурно-гуманитарной сферах. Также главы государств обменялись мнениями по международной ситуации.

Приветствуя китайского лидера, Касым-Жомарт Токаев отметил великолепную организацию церемонии открытия зимней Олимпиады.

«Олимпийские игры в Пекине проходят в ответственный момент для всего человечества. Они посылают мощный сигнал к обновлению и преодолению вызовов пандемии. Именно поэтому я с удовольствием принял ваше любезное приглашение», — сказал глава нашего государства.

Читайте также

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Си Цзиньпина за твердую дружественную поддержку его усилий по стабилизации обстановки в стране, а также готовность оказать Казахстану необходимую помощь и содействие в строительстве Нового Казахстана.

Кроме того, глава РК дал высокую оценку успехам Китая в развитии экономики под руководством Си Цзиньпина. 

Говоря о развитии казахстанско-китайских отношений за 30 лет, президент отметил, что обе страны совместными усилиями выстроили крепкий фундамент подлинно стратегического партнерства во всех сферах. По его мнению, это сотрудничество является вечным, всесторонним и не подвластно политической конъюнктуре.

Лидер Казахстана заявил, что сегодняшние переговоры дают хорошую возможность заявить о совместной нацеленности на переход к качественно новому этапу в истории двусторонних отношений.

Подчеркнув готовность к тесному сотрудничеству для достижения новых успехов в деле углубления казахстанско-китайских отношений дружбы, добрососедства и взаимоуважения, Касым-Жомарт Токаев пригласил Си Цзиньпина совершить государственный визит в Казахстан в сентябре этого года.

Читайте также

Как убежден Касым-Жомарт Токаев, визит председателя КНР придаст серьезный импульс стратегическому партнерству между двумя странами.

Особый акцент в ходе переговоров был сделан на совместных усилиях по наращиванию торгово-экономических связей. Президент отметил, что, несмотря на пандемию, двусторонний товарооборот по итогам 2021 года вырос на 15,2%, составив 18,2 млрд долларов. На долю нашей страны приходится половина общей торговли между Китаем и пятью странами Центральной Азии.

Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев назвал приоритетной задачу по дальнейшей реализации инициативы «Пояса и Пути». Глава государства подтвердил заинтересованность нашей страны в сотрудничестве в сферах цифровых технологий, транспорта и логистики.

В ходе переговоров также были затронуты перспективы укрепления взаимодействия в области туризма и культурно-гуманитарных связей, в том числе вопрос открытия китайского культурного центра в Казахстане.

Председатель КНР поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за поддержку принципа «одного Китая», выразив настрой на дальнейшее развитие всестороннего стратегического партнерства.

Читайте также

Си Цзиньпин подчеркнул, что данная встреча открывает новое золотое 30-летие отношений между Казахстаном и КНР.

Председатель КНР отметил успешное сотрудничество по реализации инициативы «Пояса и Пути» за 9-летний период. Он также акцентировал внимание на перспективах взаимодействия в сельском хозяйстве, зеленой энергетике, в сферах искусственного интеллекта, финансов и электронной торговли.

Лидер Китая высказал мнение, что под мудрым и сильным руководством Касым-Жомарта Токаева Казахстан построит мощное и процветающее государство. Он высоко оценил деятельность СВМДА и его инициативы по обеспечению региональной безопасности.

В завершение Си Цзиньпин принял приглашение президента посетить Казахстан, заявив о планах совершить государственный визит в нашу страну предстоящей осенью.

Он также выразил готовность поддерживать регулярные контакты с Касым-Жомартом Токаевым.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.