Ситуация по COVID-19 в Казахстане остается напряженной

В «красной» зоне находятся 14 регионов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ситуация по COVID-19 в Казахстане остается напряженной- Kapital.kz

На заседании правительства рассмотрен вопрос о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. С докладом о мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией выступила министр здравоохранения Ажар Гиният. По словам главы Минздрава, эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в республике остается напряженной, но при этом за последнюю неделю по сравнению с предыдущей она стабилизируется, сообщает primeminister.kz.

«С начала года в республике коронавирусной инфекцией заболели более 250 тысяч человек, среднесуточное количество случаев за последнюю неделю составило более 8 тысяч. По-прежнему вся страна и 14 регионов находятся в «красной» зоне, Кызылординская область и город Шымкент перешли в «желтую» зону, в «зеленой» зоне находится Туркестанская область», — сказала Ажар Гиният.

В январе по сравнению с декабрем уровень летальности от КВИ снижен в 1,3 раза. За последние две недели уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией вырос в 2,4 раза. При этом наибольший рост заболеваемости от 6 раз отмечается в 5 регионах – Павлодарской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях. С 2 до 6 раз заболеваемость выросла в 7 регионах: Западно-Казахстанской, Карагандинской, Актюбинской, Жамбылской, Алматинской, Атырауской областях и в Алматы. Рост до 2 раз отмечается в 5 регионах: Мангистауской, Туркестанской, Кызылординской областях и в городах Нур-Султане и Шымкенте. 

«Министерством здравоохранения ведется ежедневный мониторинг заболеваемости коронавирусной инфекцией среди детей, в том числе школьников. Так, высокий уровень заболеваемости в целом по стране отразился и на заболеваемости среди школьников, с середины января мы видим значительный рост. За последнюю неделю заболеваемость КВИ среди школьников увеличилась в 1,3 раза», — отметила министр здравоохранения. Доля школьников от общего числа заболевших КВИ выше 10% отмечается в Туркестанской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской областях, в городах Нур-Султане и Шымкенте. Ажар Гиният также призвала родителей детей старше 12 лет принять решение в пользу вакцинации.

Она проинформировала, что в организациях здравоохранения продолжают лечение почти 152 тысячи пациентов, из них 93% – на амбулаторном уровне и 7% – на стационарном. При этом за последние две недели занятость инфекционных коек увеличилась в 1,2 раза, с 31% до 38%, реанимационных коек - в 1,2 раза, с 17% до 22%. Увеличение занятости инфекционных коек за последние 10 дней отмечается в Костанайской области в 2,3 раза, Восточно-Казахстанской области – в 1,8 раза, Жамбылской – в 1,7 раза, реанимационных коек в Мангистауской области – в 7 раз, Актюбинской – в 2,8 раза, Западно-Казахстанской – в 2,3 раза.

За январь привито более 196 тыс. человек, наиболее активная работа по вакцинации проводилась в Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областях. Всего по стране вакцинировано более 80% подлежащего взрослого населения или 51,7% от численности населения РК первым компонентом и 77 и 47,8% вторым компонентом. Активно проводится ревакцинация населения. Так, получили третью дозу вакцины более 1,5 млн человек, из них около 1 млн в январе. Наиболее высокий охват отмечается в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областях.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.