Максим Казначеев: Социальный блок выделен в качестве главного

Политолог обозначил плюсы и минусы некоторых инициатив главы страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: страница эксперта в Facebook

Фото: страница эксперта в Facebook

Политолог Максим Казначеев предполагал, что при выборе кандидатуры на пост премьер-министра президент сделает ставку «в пользу более тяжеловесной политической фигуры». Между тем он считает, что новый глава кабмина Алихан Смаилов зарекомендовал себя как функционер-технократ, и, возможно, президенту как раз необходима такая фигура. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz он оценил главные посылы выступления президента страны Касым-Жомарта Токаева на пленарном заседании мажилиса парламента.

«За время работы Алихана Смаилова в правительстве, структурах администрации президента он никогда не генерировал новых стратегических инициатив на предыдущих должностях. Он был хорошим технократом, хорошим исполнителем. Но может ли он потянуть работу именно по генерации новых идей на своем новом посту – у меня есть большие сомнения. Возможно, в текущей ситуации президенту как раз и необходима такая фигура, которая сможет инициативы главы государства переложить в технократическую форму для кабмина», - считает собеседник.

По словам политолога, ключевой момент послания Касым-Жомарта Токаева – это попытка актуализировать социальную проблему в работе госорганов. «Глава государства и ранее говорил о том, что требования и просьбы населения по социальным вопросам были услышаны. Понятно, что выступление президента готовилось достаточно быстро, возможно, второпях. Но, тем не менее, именно социальный блок выделен в качестве главного», - отметил Максим Казначеев.

Еще один из главных моментов, на который обратил внимание президент, - совершенствование деятельности силовых структур.

«О критике Комитета национальной безопасности президент говорили ранее. Как мне представляется, предстоит большой разбор полетов, и, возможно, Казахстану так или иначе придется идти по пути других государств, в которых функции спецслужб распределены между несколькими ведомствами. Чтобы исключалась ситуация, когда информация о рисках для страны либо замалчивается, либо недостаточно оперативно передается для принятия политических решений», - считает Максим Казначеев.

Он напоминает, что президент в своем выступлении дал понять, что необходимо выравнивать доступ регионов к ресурсам республиканского бюджета пропорционально той налоговой нагрузке, которую они несут.

«Это меняет правила игры для региональных и центральных элит в плане экономических сфер влияния. Поэтому статус регионов-доноров бюджета в Казахстане, думаю, в ближайшие месяцы будет существенно усилен. Здесь я вижу и плюсы – главы регионов будут иметь больше возможностей для решения проблем на местах. Но есть и минусы - в таком случае есть риски обострения борьбы региональных элит за контроль над регионами», - считает Максим Казначеев.

В своем выступлении президент сообщил, что «Банк развития Казахстана, по сути, превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы». Он поручил правительству перестроить деятельность БРК.

Максим Казначеев считает, что такая структура, как БРК, нужна. «Тот функционал, который возложен на этот институт развития, необходим. Другое дело, что структура монополизирована одной из групп влияния – вот этот негатив необходимо преодолевать. Вероятно, нужно вести речь о создании какого-то наблюдательного совета при БРК, который будет контролировать деятельность банка. И самое главное – должен соблюдаться принцип непредвзятости при выдаче льготных кредитов. То есть предполагаю, что в рамках БРК будут создавать наблюдательные советы», - подчеркнул политолог.  

Он также считает постепенное сокращение численности государственного аппарата  - «одной из самых здравых идей президента». «И самое главное, о чем сказал Касым-Жомарт Токаев, - что сокращение госаппарата должно быть привязано к количеству функций, которые выполняют госорганы. Если мы сокращаем госаппарат без сокращения функций, то со временем он в любом случае начинает обрастать новыми должностями. Соответственно, необходимо провести ревизию сначала функций, которые государство берет на себя, и уже от этого потом станет понятно, какое количество чиновников необходимо стране», - считает политолог.

Максим Казначеев также оценил меру по планируемому введению 5-летнего моратория на рост зарплат членов правительства, акимов и депутатов.

«У чиновников и так одни из самых высоких уровней зарплат в стране. На 5 лет ввести мораторий, возможно, не получится, но на 2-3 года запаса существующих зарплат чиновникам хватит. Знаете, у чиновников такого уровня, например, депутатов, есть аффилированные виды бизнеса, которые покрывают их основные расходы. А та зарплата, которую они получают на официальных местах работы – это для них незначительный доход», - отметил собеседник.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.