Некоторые чиновники годами просиживают штаны в кабинетах - глава РК

Численность госаппарата будут постепенно сокращать

Share
Share
Share
Tweet
Share
topobrazovanie.ru

topobrazovanie.ru

В ходе выступления в мажилисе парламента глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о постепенном сокращении численности государственного аппарата, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Президент напомнил, что в соответствии с его поручением в прошлом году численность госаппарата уже была сокращена на 15%.

«Госаппарат является двигателем и исполнителем реформ, оказывает гражданам важные государственные услуги, обеспечивает реализацию концепции «слышащего государства». Без госаппарата само государство не может успешно существовать. На текущем этапе численность госслужащих следует признать оптимальной. После всех организационных решений, связанных с назначением нового правительства, эту численность можно зафиксировать на среднесрочный период. А затем посмотрим. Если мы постепенно будем избавляться от госфункций, передавать их в конкурентную среду, следовательно, и численность госаппарата будет постепенно сокращаться», - сказал он.

Как подчеркнул президент, эффективность диалога чиновников с гражданами по-прежнему низка.

«Руководители госорганов не умеют, а порой боятся общаться с народом. Члены правительства должны регулярно выезжать в регионы, а акимы регионов обязаны проводить постоянные встречи с жителями каждого населенного пункта», - поручил он.

Система государственного управления требует комплексного реформирования, считает Касым-Жомарт Токаев. Необходимо признать невысокий кадровый потенциал, формализм, коррупцию, большую текучку кадров, из-за которой сохраняется низкий уровень доверия общества к институтам госвласти, отметил он. Также, по мнению президента, следует усовершенствовать систему отбора кадров на государственную службу, убрать лишние барьеры для поступления на нее. Реальным принципом для продвижения по службе должен стать принцип меритократии, подчеркнул глава государства. 

«Государственная служба должна быть открыта любому казахстанцу. Следует также упростить порядок выхода из государственной службы. Некоторые безынициативные чиновники могут годами просиживать штаны в своих кабинетах. Они не дают расти молодым и перспективным ребятам, снижают эффективность госаппарата. С такими чиновниками надо легко прощаться. Хотя, что касается госаппарата, институциональная память чиновников имеет очень большое значение. Нельзя просто так, чохом, увольнять всех чиновников, заменяя их на молодых. Здесь должен быть абсолютно разумный подход. Если человек справляется в свои 60 лет, обладает институциональной памятью, очень полезен для государственной службы, его ни в коем случае увольнять нельзя. Здесь должен присутствовать разумный дифференцированный подход. Поручаю правительству и Агентству по делам госслужбы разработать и внедрить соответствующие механизмы», - распорядился он.

Как добавил глава государства, инициированный им проект «Президентский молодежный кадровый резерв» будет продолжен. 

«Это социальный лифт для перспективной молодежи и в то же время механизм формирования нового мышления, внедрения новых подходов в работе госаппарата. Такая практика будет продолжена», - заключил президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.