Президент: Речь идет о попытке государственного переворота

Это настоящая террористическая война, развязанная против нашего государства, считает глава РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент: Речь идет о попытке государственного переворота- Kapital.kz

На внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о планах боевиков совершить государственный переворот в стране, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Глава государства сообщил, что деструктивными силами неоднократно предпринимались попытки расшатать стабильность в стране и учинить беспорядки. Шло некое тестирование государства на предмет его стабильности и прочности. Однако все эти действия решительно пресекались.

Но организаторы не оставили своих планов и перешли к подготовке вооруженных выступлений. В качестве повода они использовали недовольство населения в ряде регионов из-за роста цен на автомобильный газ. Прошли митинги, участники которых выдвинули социально-экономические и общественно-политические требования. Все они были услышаны и выполнены государством. Правительство ушло в отставку, цены на автогаз были заморожены на прежнем уровне. Мы объявили о принятии комплекса конкретных социально-экономических мер и четкого плана общественно-политических реформ. Но для организаторов агрессии против Казахстана это уже не имело никакого значения.

«Под ширмой стихийных протестов развернулась волна массовых беспорядков. Как по единой команде появились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы. Социально-экономические и общественно-политические планы отошли на второй и третий планы. О них забыли. Вслед за этим развернулась горячая фаза, и вступили в действие группы вооруженных боевиков, которые ждали своего часа», - рассказал Касым-Жомарт Токаев. 

Он добавил, что стала очевидной главная цель боевиков  - подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления и захват власти.

«Речь идет о попытке государственного переворота. Об этом свидетельствуют синхронные, я подчеркиваю, синхронные, нападения на здания региональных властей, правоохранительных органов, следственные изоляторы, стратегические объекты, банки, телевышку и телеканалы. Захватывались аэропорты, перекрывались автомобильные и железные дороги, блокировалась работа скорой помощи и пожарных. В ходе нападений на войсковые части и армейские блокпосты бандформирования пытались завладеть оружием и боевой техникой. В Алматы и других городах шли настоящие бои. Например, бой вокруг здания департамента внутренних дел в городе Алматы продолжался две ночи. Полицейские отбивались от атак террористов. Только в Алматы было захвачено 7 оружейных магазинов», - рассказал президент.  

Это были атаки хорошо натренированных профессионалов, включая снайперов со специальными винтовками, сообщил глава государства. Террористы использовали собственную связь, переодевались в форму военнослужащих и правоохранительных органов. Но основной удар был направлен против Алматы.

«Как вы знаете, это наш крупнейший город и финансовый центр страны, где сосредоточены важнейшие транспортные и коммуникационные узлы. Падение этого города открыло бы путь к захвату всего густонаселенного юга, а затем всей страны. Террористы рассчитывали оттянуть на себя силы правопорядка, чтобы затем нанести удар по столице Казахстана. Мы видели скопления боевиков вокруг резиденции президента. По сути, это настоящая террористическая война, развязанная против нашего государства самыми разными методами», - сказал он. 

Президент добавил, что стране причинен огромный материальный ущерб, размер которого оценивает специальная правительственная комиссия.

«С уверенностью говорю о прямом участии террористов, в том числе зарубежных боевиков, в агрессии против Казахстана. Не случайно бандиты нападали по ночам на морги, забирали и увозили тела своих погибших. Они также забирали тела боевиков с поля боя», - сказал Касым-Жомарт Токаев на сессии ОДКБ. 

По его словам, подобные действия являются  практикой международных террористов, и именно таким образом они заметают свои следы. «Налицо замысел формирования на нашей территории зоны хаоса, с последующим захватом власти», - уверен президент.

Он сообщил, что в настоящее время конституционный порядок в стране  восстановлен. «Угрозы для безопасности государства предотвращены. В рамках антитеррористической операции ведется работа по выявлению лиц, участвовавших в преступлениях. На сегодня в органы полиции доставлены около 8 тысяч лиц. Правоохранительными, специальными органами проверяется их причастность к актам терроризма, убийствам, мародерствам и иным преступлениям. Изъято 116 единиц оружия», - уточнил Касым-Жомарт Токаев.

Он добавил, что погибло 16 сотрудников силовых структур, более 1300 получили ранения. По всей стране пострадали 1270 субъектов бизнеса. Разграблено свыше 100 торговых центров и банков. Только полицейского автотранспорта было повреждено и сожжено около 500 единиц.

В целом размер материального ущерба оценивает специальная правительственная комиссия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.