USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.39$
BTC
63991.10$
-116.100

Созданы региональные комиссии по оценке ущерба

Алихан Смаилов провел совещание по реализации поручений президента

Share
Share
Share
Tweet
Share
Созданы региональные комиссии по оценке ущерба- Kapital.kz

На совещании под председательством исполняющего обязанности премьер-министра Алихана Смаилова рассмотрен ход реализации поручений, данных президентом РК Касым-Жомартом Токаевым с начала этого года, сообщает пресс-служба премьер-министра.

Перед открытием совещания проведена минута молчания в память о жертвах беспорядков в стране. Алихан Смаилов отметил, что текущий год начался с очень сложных и драматических событий. Казахстан столкнулся с невиданной ранее агрессией деструктивных сил. Под ударом террористов и бандитов оказались самый большой мегаполис Алматы и многие областные центры. «Благодаря своевременным и решительным действиям президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева нам удалось остановить распространение хаоса, беззаконности и восстановить порядок. К великому сожалению, пострадали люди, получили ранения и травмы. Мы желаем им скорейшего выздоровления. Самое печальное, что не удалось избежать жертв среди наших граждан. Восстановление порядка и законности стоило жизни полицейских и военнослужащих. Мы гордимся их подвигом во имя сохранения конституционного строя Республики Казахстан», - сказал Алихан Смаилов, выразив соболезнования семьям погибших.

В рамках реализации поручений главы государства создана межведомственная следственная оперативная группа с включением в ее состав специальных прокуроров, сотрудников КНБ, МВД, агентств по противодействию коррупции и по финансовому мониторингу. Генеральной прокуратурой начаты досудебные расследования по фактам совершения актов терроризма, организации и участия в массовых беспорядках. Личный состав силовых структур переведен на особый режим несения службы и повышенной боевой готовности. Из чрезвычайного резерва правительства выделены необходимые средства на оснащение спецподразделений органов внутренних дел и Национальной гвардии. Принимаются меры по оказанию материальной помощи семьям погибших в ходе массовых беспорядков сотрудников силовых структур.

Организована прямая линия на базе Единого контакт-центра 1414 для предоставления гражданам информации о пострадавших и пропавших без вести.

Созданы региональные комиссии по оценке ущерба, понесенного в результате беспорядков. НПП «Атамекен» осуществляет сбор соответствующей информации от предпринимателей.

В регионах все коммунальные службы и объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме, за исключением Алматы. Все объекты здравоохранения по республике работают в штатном режиме, за исключением медицинских организаций Алматы, которые оказывают только экстренную помощь.

Восстановлен доступ к онлайн-сервисам крупнейших банков второго уровня при наличии мобильной связи. Обеспечена работа сети POS-терминалов и банкоматов. Обеспечено функционирование в штатном режиме торговых систем Казахстанской фондовой биржи, Казахстанского центра межбанковских расчетов Национального банка и другой инфраструктуры финансовой системы страны.

Усилена охрана объектов дипломатических миссий в Казахстане. Обеспечена постоянная связь с зарубежными государствами и международными организациями.

И.о. премьер-министра Алихан Смаилов поручил обеспечить качественную и оперативную реализацию поставленных главой государства задач. Он поручил следить за ценами на продовольственные товары, проработать вопросы создания общественного фонда «Народу Казахстана», разработать порядок и механизм субсидирования части арендной платы на вторичное жилье для социально уязвимых слоев населения. «Следует тщательно изучить все конструктивные обращения граждан и выработать по ним необходимые решения. Все центральные и местные исполнительные органы, НПП «Атамекен» в двухнедельный срок должны направить предложения по решению поднимаемых населением вопросов в министерство национальной экономики», - сказал Алихан Смаилов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.