Маулен Ашимбаев подвел итоги работы сената

В 2021 году парламент принял 104 закона

Share
Share
Share
Tweet
Share
delotest.ru

delotest.ru

На пленарном заседании сената председатель палаты Маулен Ашимбаев озвучил краткий итог проделанной в 2021 году работы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Маулен Ашимбаев напомнил, что в этом году Казахстан отметил 30-летие независимости. 

«За эти годы благодаря конструктивной политике Елбасы Нурсултана Назарбаева Казахстан полностью сформировался как независимое и единое государство. На сегодняшний день успешно реализуется программа модернизации президента Касым-Жомарта Токаева, направленная на вывод нашей страны на новые рубежи. Также в этом году двухпалатному парламенту исполнилось 25 лет. Поэтому мы говорим, что уходящий год был насыщен значительными событиями в общественно-политической жизни нашего государства», - сказал он.

По словам председателя сената, в этом году парламент совместно с правительством достойно выполнил задачу законодательного обеспечения реализации Послания президента. Парламент принял 104 закона.

«Принятые законы предусматривают устойчивое социальное и экономическое развитие нашей страны. В частности, по инициативе главы государства был принят закон, призванный урегулировать вопросы земельных отношений», - отметил он.

Кроме того, были приняты законы, предусматривающие прямые выборы акимов аулов и сельских округов, снижение порога прохождения политических партий в мажилис и маслихаты с 7% до 5%, полную отмену смертной казни в Казахстане и многое другое.

«Каждый четвертый закон, принятый в этом году, был инициирован депутатами парламента. В их числе важные законы, направленные на дальнейшее реформирование судебной системы страны, упрощение гражданского процесса, расширение сферы применения примирительных процедур, ограничение принятия единственного жилья физического лица в качестве залога и другие. В рамках поручения президента страны депутаты также инициировали Закон «Об Уполномоченном по правам человека», - сказал Маулен Ашимбаев.

Он напомнил, что вместе с законотворческой деятельностью сенаторы плодотворно работали в разных направлениях, включая содействие в решении региональных проблем, развитии предпринимательства и продвижении национальных ценностей.

«В этом году мы содержательно и продуктивно работали как с законопроектами, так и по другим направлениям парламентской деятельности. Сенаторы направили в государственные органы около 100 депутатских запросов по актуальным темам. В сенате проведено более 80 мероприятий, на которых обсуждались актуальные вопросы», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.