USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.53$
BTC
69746.90$
+122.000

Маулен Ашимбаев подвел итоги работы сената

В 2021 году парламент принял 104 закона

Share
Share
Share
Tweet
Share
delotest.ru

delotest.ru

На пленарном заседании сената председатель палаты Маулен Ашимбаев озвучил краткий итог проделанной в 2021 году работы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Маулен Ашимбаев напомнил, что в этом году Казахстан отметил 30-летие независимости. 

«За эти годы благодаря конструктивной политике Елбасы Нурсултана Назарбаева Казахстан полностью сформировался как независимое и единое государство. На сегодняшний день успешно реализуется программа модернизации президента Касым-Жомарта Токаева, направленная на вывод нашей страны на новые рубежи. Также в этом году двухпалатному парламенту исполнилось 25 лет. Поэтому мы говорим, что уходящий год был насыщен значительными событиями в общественно-политической жизни нашего государства», - сказал он.

По словам председателя сената, в этом году парламент совместно с правительством достойно выполнил задачу законодательного обеспечения реализации Послания президента. Парламент принял 104 закона.

«Принятые законы предусматривают устойчивое социальное и экономическое развитие нашей страны. В частности, по инициативе главы государства был принят закон, призванный урегулировать вопросы земельных отношений», - отметил он.

Кроме того, были приняты законы, предусматривающие прямые выборы акимов аулов и сельских округов, снижение порога прохождения политических партий в мажилис и маслихаты с 7% до 5%, полную отмену смертной казни в Казахстане и многое другое.

«Каждый четвертый закон, принятый в этом году, был инициирован депутатами парламента. В их числе важные законы, направленные на дальнейшее реформирование судебной системы страны, упрощение гражданского процесса, расширение сферы применения примирительных процедур, ограничение принятия единственного жилья физического лица в качестве залога и другие. В рамках поручения президента страны депутаты также инициировали Закон «Об Уполномоченном по правам человека», - сказал Маулен Ашимбаев.

Он напомнил, что вместе с законотворческой деятельностью сенаторы плодотворно работали в разных направлениях, включая содействие в решении региональных проблем, развитии предпринимательства и продвижении национальных ценностей.

«В этом году мы содержательно и продуктивно работали как с законопроектами, так и по другим направлениям парламентской деятельности. Сенаторы направили в государственные органы около 100 депутатских запросов по актуальным темам. В сенате проведено более 80 мероприятий, на которых обсуждались актуальные вопросы», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.