Казахстанцам с синим статусом могут запретить посещение ряда объектов

Речь идет о ЦОНах, банках, фитнес-центрах и других организациях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

С 5 января казахстанцам с «синим» статусом могут запретить посещение фитнес-центров, банков и почтовых отделений. Об этом на заседании правительства сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Жандос Буркитбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Предлагается ввести дополнительные профилактические меры в части разрешения входа в торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые сети,спортивно-оздоровительные центры и фитнес-центры, йога-центры, караоке, бассейны, сауны, бани, банки, отделения АО «Казпочта», ЦОНы только лицам, имеющим «зеленый» статус по приложению ASHYQ. Данную норму предлагаем ввести с 5 января 2022 года», - сказал Жандос Буркитбаев.

Он отметил, что для ревакцинации казахстанцев имеется достаточное количество вакцин. Все разрешенные препараты против COVID-19 продемонстрировали свою эффективность, добавил Жандос Буркитбаев, ссылаясь на данные ВОЗ. 

«Вместе с тем, согласно результатам ряда зарубежных исследований, у вакцинированных защита от инфекции снижается через 6 месяцев в среднем в 1,8 раза. В настоящее время важно сохранить стабильность текущей эпидситуации по КВИ. В этой связи местным исполнительным органам необходимо активизировать проведение вакцинации и ускорить массовую ревакцинацию населения», - продолжил и. о. министра. 

По словам Жандоса Буркитбаева, в Казахстане эпидемиологическая ситуация стабильная. Ежедневно в среднем регистрируется до 500 случаев коронавирусной инфекции с положительным ПЦР-тестом и до 50 случаев с отрицательным.

Согласно матрице оценки эпидситуации, на сегодняшний день 15 регионов республики находятся в «зеленой» зоне. В «желтой» два региона - Северо-Казахстанская область и город Нур-Султан. 

«Стабильная эпидемиологическая ситуация подтверждается преобладанием числа выздоровевших над заболевшими. С сентября отмечается стабильное превышение выздоровевших над заболевшими до 30%», - сказал Жандос Буркитбаев.

В республике продолжается прививочная кампания против COVID-19. На сегодняшний день охват подлежащего вакцинации взрослого населения первым компонентом составил 78,6%, вторым  - 74,4%. 

«Эффективность вакцинации является доказанной. С начала проведения вакцинации 95% заболевших приходится на невакцинированных. 96% больных, находящихся на искусственной вентиляции легких, приходится на невакцинированных. Обращаюсь к согражданам принять правильное решение в пользу вакцинации и ревакцинации», - подчеркнул спикер.

По мнению Жандоса Буркитбаева, одним из отрицательных факторов, влияющих на эпидситуацию, является высокий темп распространения омикрона в мире. На сегодняшний день этот штамм выявлен в 110 странах.

«Омикрон имеет высокий коэффициент распространенности, который равен 1:5. Отмечается повышенный риск повторного заражения. По прогнозу ВОЗ, заболеваемость распространится по всему миру в течение нескольких месяцев», - отметил Жандос Буркитбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.