Супругам могут разрешить объединять накопления ЕНПФ для пенсионного аннуитета

В мажилисе презентован соответствующий законопроект

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане могут ввести совместный пенсионный аннуитет для супругов. Об этом на презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг» рассказала председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Совместный аннуитет позволяет объединить пенсионные накопления супружеской пары или близких родственников для покупки пенсионного аннуитета. Если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки пенсионного аннуитета, а у второго имеется излишек, то совместный пенсионный аннуитет позволит им обоим получать пожизненные выплаты», - сказала Мадина Абылкасымова на пленарном заседании мажилиса.

Глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка уточнила, что в настоящее время пенсионный возраст в РК для мужчин наступает в 63 года, для женщин в 2021 году - в 60 лет, в 2022-м - в 60 с половиной лет и будет повышаться каждый год на 6 месяцев до 2027 года, пока не достигнет 63 лет.

Начать получать выплаты по пенсионному аннуитету от страховой компании мужчины могут с 55 лет. В 2021 году сумма достаточности для заключения пенсионного аннуитета для 55-летнего мужчины составляет 6,7 млн тенге. Женщины - с 52 лет, сумма достаточности - 9 млн тенге в этом году. 

Вместе с тем страховой сектор демонстрирует стабильный рост страховых премий и высокую финансовую устойчивость, отметила Мадина Абылкасымова: 

«Активы страхового рынка выросли на 76% за последние три года и составляют по состоянию на ноябрь 1,7 трлн тенге, или 2,3% от ВВП. На фондовом рынке также наблюдается значительный прирост розничных инвесторов, число которых увеличилось за последние два года на 73% и составило 206 тыс. человек». 

Также законопроект предусматривает, что только лицензируемые брокеры и дилеры смогут оказывать услуги инвестиционного консультирования и посредничества на рынке, в том числе на рынке Forex, продолжила спикер. 

«Вводится требование для казахстанских брокеров об обязательной оценке инвестиционного профиля клиента. Профиль будет определяться в зависимости от уровня его знаний, опыта и объема имеющихся средств. По итогам будет рекомендован перечень предлагаемых финансовых инструментов с точки зрения возможных рисков», - пояснила Мадина Абылкасымова.

Также в Казахстане намерены повысить качество защиты прав потребителей страховых услуг.

«Для этого законопроектом предусматривается введение обязательного досудебного урегулирования страховым омбудсменом разногласий клиентов со страховой организацией. Будут повышены требования к квалификации страхового омбудсмена и установлены минимальные требования к персоналу его офиса», - сказала председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.