Как решают проблему точечной застройки в центре Алматы

Аким мегаполиса рассказал о работе со строительными компаниями

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, что проблема точечной застройки в центре мегаполиса решается постепенно. С застройщиками заключаются меморандумы, которые обязывают их строить школы одновременно с жилыми объектами. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Проблема точечной застройки - это проблема не одного дня, - начал свое выступление аким города. - После обращения жителей остановить точечную застройку на нее обратил внимание глава государства. Акимат вышел с предложением о принятии правил застройки города, особенно его центральной части. Президент дал соответствующее поручение. В течение полугода вместе с общественниками отрабатывали этот документ. В мае была принята программа, по которой мы жестко работаем. Можно сказать, что из центра всех застройщиков мы выкурили. Сегодня они уже понимают, что в центре делать нечего, потому что невозможно по этим правилам что-либо строить. Ведь есть нормы по высоте здания, плотности застройки, наличию детских садов, школ», - отметил Бакытжан Сагинтаев.  

Аким пояснил, что при возведении многоквартирных жилых домов застройщики обещают строить и школы, и детские сады. Однако фактически этого не происходит. «Они быстро строят дом, сдают его в эксплуатацию, и дети из этого дома идут в соседнюю школу. В результате соседние школы переполняются, появляются «Ы» и «Я» классы. Так не пойдет! Начиная с сентября, волевым решением мы приостановили практически все стройки и объявили: одно ученическое место стоит 4,2 млн тенге. Если хотите построить, условно, 100 тыс. квадратных метров, тогда вы должны построить школу на 900 мест в одну смену. Вы должны построить школу не после постройки дома, а параллельно», - объяснил аким Алматы.

Он отметил, что застройщики сопротивлялись такому решению. «У нас два месяца с ними шла битва... Однако основных застройщиков мы убедили пойти на контакт, и сейчас подписываются соответствующие меморандумы… Например, если у застройщика маленький участок и ему не хватает места построить школу, то он может снизить этажность жилого дома, чтобы не росла нагрузка на соседние школы», - отметил градоначальник.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.