КЖК предлагает ужесточить ответственность застройщиков

В портфеле Единого оператора жилищного строительства 22 тысячи квартир, часть из них - проблемные

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

До конца 2021 года в Казахстане планируют построить почти 17 млн квадратных метров жилья. В 2020 году после реорганизации жилищного блока национального управляющего холдинга «Байтерек» и слияния трех дочерних компаний на рынке появился новый игрок – Единый оператор жилищного строительства (АО «Казахстанская Жилищная Компания»). В его задачи входит не только строительство и девелопмент, но и дальнейшее управление жильем, реализованным по государственным программам.

По данным Казахстанской Жилищной Компании, сейчас в ее портфеле свыше 22 тыс. квартир в 395 объектах по всей стране. Часть из них, переданных компании при реорганизации от АО «Байтерек девелопмент», являются проблемными из-за многочисленных жалоб на строительные дефекты, а также проблем с инженерным оборудованием. Гарантийные сроки на большинство домов уже истекли, по отдельным объектам застройщики признаны финансово несостоятельными или находятся в процессе судебных разбирательств. Чтобы помочь своим клиентам, компания устраняет проблемы за свой счет.

«Недавно был случай в Усть-Каменогорске, где из-за несоблюдения технологии строительства происходят разрывы деформационных швов. В одном из домов, сданных по государственной программе в Караганде, имеются проблемы с кровлей. В ближайшее время мы планируем провести масштабное техническое обследование переданных нам объектов, на которые поступают жалобы жителей. По каждому объекту будет принято отдельное решение, и проведены соответствующие работы», - рассказал директор департамента технического мониторинга АО «КЖК» Адильжан Кабылдин.

Чтобы избежать подобных случаев в будущем, КЖК планирует внести ряд поправок в законодательство и ужесточить ответственность всех участников строительного процесса, а также увеличить срок гарантийных обязательств. На сегодня гарантийный срок на несущие и ограждающие конструкции по строительным жилым объектам составляет 10 лет, на инженерное оборудование – 3 года, на все остальное всего 2 года с момента ввода объекта в эксплуатацию. При этом не всегда заселение домов происходит сразу. То есть клиенты могут получить квартиры, гарантии на которые уже истекли.

«Мы защищаем интересы наших клиентов, большинство из которых люди, относящиеся к социально уязвимым слоям населения. Это жилье многие из них ждали долгие годы и еще на протяжении многих лет будут выплачивать за него аренду. Поэтому очень важно, чтобы застройщики несли ответственность за возводимые дома и отвечали за качество на протяжении более длительного срока», - добавил Адильжан Кабылдин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.