Закладываются жесткие требования к уставному капиталу бирж - Нурлан Нигматулин

Законопроект по вопросам развития биржевой торговли депутаты мажилиса одобрили в первом чтении

Share
Share
Share
Tweet
Share
Закладываются жесткие требования к уставному капиталу бирж - Нурлан Нигматулин- Kapital.kz

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин на пленарном заседании палаты высказался о новых законодательных нормах, предлагаемых для развития биржевой торговли, сообщает parlam.kz.

Законопроект, содержащий законодательные поправки по вопросам развития и совершенствования биржевой торговли, сегодня одобрили в первом чтении депутаты мажилиса.

При обсуждении на пленарном заседании мажилисмены предложили исключить из законопроекта норму, предусматривающую право министерства торговли и интеграции ограничивать минимальный размер биржевого сбора с участников торгов. По мнению депутатов, эта норма может отрицательно сказаться на предпринимателях – клиентах бирж. Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин поддержал предложение депутатов, отметив, что если принять норму в правительственном варианте, то нарушается основополагающий принцип конкуренции, когда цена регулируется спросом и предложением.

«Норму о праве министерства торговли и интеграции устанавливать минимальный размер биржевого сбора с участников торгов необходимо исключить», - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Недопущение же демпингования размера биржевого сбора, по мнению спикера мажилиса, можно отрегулировать за счет жестких требований к самому размеру уставного капитала бирж через квалификационные требования.

Нурлан Нигматулин высказался и о предложении депутатов выделить отдельный вид специализированных бирж для торговли «углеродными единицами». Председатель мажилиса напомнил, что в начале текущего года был принят Экологический кодекс, в котором уже предусмотрена возможность торговли «углеродными единицами». Отметив, что ситуация с климатом становится одной из острейших мировых проблем нашего времени, в том числе и для Казахстана, Нурлан Нигматулин подчеркнул, что в нашей стране так называемые «бесплатные» квоты промышленным предприятиям будут поэтапно сокращаться.

«То есть предприятиям придется выбирать: платить за новые низкоуглеродные технологии или покупать дополнительные квоты. В развитых странах квотами на выбросы торгуют специализированные биржи. Поэтому надо следовать мировой практике, создавая специализированные биржи по торговле «углеродными единицами». Такой подход позволит нашим биржевым игрокам в будущем выйти на международный рынок», - считает спикер мажилиса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.