Товарные биржи смогут устанавливать дифференцированный сбор

Сумма будет зависеть от объема совершенных сделок брокеров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Товарные биржи смогут устанавливать дифференцированный сбор- Kapital.kz

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на пленарном заседании мажилиса сообщил, что сейчас товарные биржи устанавливают свои правила биржевой торговли с требованиями, усложняющими аккредитацию брокеров и дилеров, а также переход покупателей и продавцов из одной биржи на другую, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он напомнил, что для увеличения конкуренции и равного доступа к товарной бирже законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития и совершенствования биржевой торговли» предусмотрено утверждение Единых правил биржевой торговли, с закреплением норм по исключению дискриминационных условий и положений для брокеров и дилеров; возможности для покупателей и продавцов свободно поменять биржу без изменения условий и процедур торговли.

«Едиными правилами будет установлено разделение товаров и торгов по секциям с выставлением отдельных требований к ним. Вместе с тем законопроектом предусматривается право товарной биржи устанавливать дифференцированный биржевой сбор в зависимости от объема совершенных сделок брокеров. Вносимая норма даст возможность получать скидку на ставки биржевого сбора постоянным продавцам и покупателям, что повысит их заинтересованность в увеличении объемов биржевой торговли», - пояснил Бахыт Султанов.

Он добавил, что биржа - это важная экосистема торговли, ключевым фактором которой является надежность. Это должно подкрепляться соответствующей биржевой инфраструктурой. Однако действующие механизмы не предусматривают ответственность поставщиков-участников биржевой торговли.

«Сегодня гарантийный и страховой фонды формируются из финансовых ресурсов товарной биржи и брокеров, аккредитованных на данной товарной бирже. Поэтому в рамках законопроекта рассмотрена возможность вменения страхования сделок на бирже, которая будет реализована в режимах стандартного и двойного встречного аукционов. Внедрение инструмента страхования как заключения самих сделок, так и исполнения договоров снизит риски всех участников, повысит уровень их ответственности и увеличит привлекательность биржевой торговли», - сказал министр.

Также законопроектом предлагается наделить министерство компетенцией по установлению порога минимальной финансовой устойчивости.  «Эта мера позволит повысить качество проводимых торгов, будет являться дополнительным инструментом безопасности сделок, произойдет отсечение потенциально несостоятельных поставщиков, а также простимулирует к выходу из тени заинтересованных в участии в биржевой торговле», - считает Бахыт Султанов.

Отметим, что мажилис одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития и совершенствования биржевой торговли».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.