Подписан закон о контроле денежных операций чиновников

Список публичных должностных лиц будет утверждать президент

Share
Share
Share
Tweet
Share
Подписан закон о контроле денежных операций чиновников- Kapital.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», сообщает Интерфакс-Казахстан.

Документ был разработан для улучшения национальной системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, а также реализации международных стандартов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). В частности, он направлен на установление на законодательном уровне надлежащего контроля по операциям с деньгами и иным имуществом, осуществляемым публичными должностными лицами Казахстана.

«Перечень этих лиц будет утверждаться президентом Казахстана, а агентство по финансовому мониторингу будет вести список этих лиц, членов их семьи и близких родственников. То есть публичные лица Казахстана и их близкие при получении услуг от субъектов финансового мониторинга будут подвергаться дополнительной проверке, как и иностранные лица по закону», - сообщал ранее депутат мажилиса Сергей Симонов, представляя проект закона на заседании правительства.

«Данная норма направлена на достижение финансовой прозрачности и возможного пресечения правонарушений, связанных с использованием вверенных полномочий политически значимыми должностными лицами», - отмечалось в заключении к законопроекту комитета мажилиса по финансам и бюджету.

Нормами документа также предусматривается отнесение лиц, осуществляющих выпуск, организацию торгов цифровыми активами, предоставление услуг по обмену цифровых активов на деньги, ценности и иное имущество, к субъектам финансового мониторинга. Кроме того, документом будет обеспечено предоставление доступа к данным Национального реестра бизнес-идентификационных номеров уполномоченному органу по финансовому мониторингу в целях установления прозрачности сведений о законном владельце учреждения (прямом или косвенном).

При обсуждении документа в мажилисе депутаты вносили в него ряд поправок, касающихся уточнения понятий «публичное должностное лицо» и «члены семьи публичного должностного лица»; определения срока, когда публичное должностное лицо перестает быть объектом надлежащей проверки субъектов финансового мониторинга; снижения пороговых значений по некоторым операциям с деньгами и (или) иным имуществом, подлежащим финансовому мониторингу.

Также поправки направлены на обеспечение надлежащего финансового мониторинга операций, связанных с куплей-продажей драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них, с получением или предоставлением имущества по договору финансового лизинга, совершенных в безналичной форме.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.