Как будут проводить ревакцинацию

Опубликовано постановление главного государственного санврача Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Опубликовано постановление главного государственного санитарного врача «О проведении ревакцинации населения против коронавирусной инфекции COVID-19 в Республике Казахстан», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В документе определен контингент населения (группы риска), подлежащий ревакцинации против КВИ:
- медицинские работники;
- педагоги;
- сотрудники силовых структур;
- персонал и контингент медико-социальных учреждений;
- лица старше 60 лет;
- лица с ослабленным иммунитетом, у которых после завершенного курса вакцинации против КВИ не обнаружены антитела против КВИ (лица, находящиеся на иммунносупресивной терапии (активное иммуносупрессивное лечение солидной опухоли или гематологической злокачественности, включая лейкемию, лимфому и миелому, или в течение 12 месяцев после прекращения такого лечения), гемодиализе, реципиенты трансплантата, тяжелый первичный иммунодефицит, инфицированные ВИЧ) - лица, самостоятельно обследованные (не ранее чем через 28 дней после завершения курса первичной вакцинации против КВИ) и имеющие отрицательный результат исследования на антитела против КВИ.

«Ревакцинация против КВИ проводится типами вакцин (инактивированная вакцина, векторная вакцина, м-РНК-вакцина), которые не применялись при первичном курсе вакцинации против КВИ», - указывается в тексте документа.

Поясняется, что ревакцинация будет проводиться с соблюдением следующих интервалов: после введения векторных вакцин – через 9 месяцев; после  введения инактивированных вакцин и м-РНК-вакцин – через 6 месяцев.

Кроме того, допускается проведение ревакцинации против КВИ вакциной, использованной для первичного курса вакцинации.

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о сроках и особенностях проведения ревакцинации в Казахстане. «Ревакцинация стартует с 22 ноября и будет проходить в два этапа. В первую очередь будут привиты лица из группы риска: до конца текущего года с учетом сроков первичной вакцинации ревакцинации подлежат уязвимые группы населения - медработники, педагоги, персонал и контингент медико-социальных учреждений, закрытых детских учреждений, сотрудники силовых структур», - рассказывал он на заседании правительства.

Ревакцинации без учета установленных сроков подлежат казахстанцы старше 60 лет, а также лица, самостоятельно прошедшие исследование и имеющие отрицательный результат теста на антитела против коронавируса. «С учетом начала массовой первичной вакцинации в апреле все граждане республики, завершившие первичную вакцинацию через 6-9 месяцев после полного курса вакцинации, подлежат ревакцинации с января 2022 года. В этой связи на втором этапе ревакцинации будут подлежать остальные граждане, завершившие первичную вакцинацию и у которых подошел срок ревакцинации», - сообщал он.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что эпидемиологическая ситуация в стране остается нестабильной. Об этом он сказал на совещании по вопросам развития моногородов в Экибастузе. «Ежедневно фиксируется до 30 летальных случаев. Все это происходит на фоне снижения темпов вакцинации. Охват населения за 9 месяцев составил около 40%. Большая часть стран приступила к ревакцинации населения. С учетом того, что мы начали активную кампанию в марте, сроки ревакцинации подошли и у нас. Правительству и акимам нужно приступить к кампании ревакцинации населения», - поручил глава государства 4 ноября.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.