USD
474.83₸
+0.210
EUR
518.99₸
+1.800
RUB
5.40₸
+0.010
BRENT
85.41$
+0.090
BTC
64690.80$
+453.600

Актуален ли сегодня МВА?

Дешевый маркетинг или качественное образование

Share
Share
Share
Tweet
Share
Актуален ли сегодня МВА?- Kapital.kz

Ежегодно среди предпринимателей и менеджеров процент скептичного отношения к бизнес-образованию стремительно растет. Когда речь идет о казахстанских вузах, зачастую люди и вовсе не воспринимают отечественное образование всерьез. В то же время слухи о том, что программы МВА на сегодня устарели и неприменимы в реальной жизни, переросли в обыденность. Статус МВА в Казахстане просто дискредитирован под влиянием обстоятельств, или же это действительно пустая трата денег для бизнесменов?

Директор бизнес-школы КАЗГЮУ и эксперт в области бизнес-образования Алина Абдрахманова обращает внимание на тенденцию, в соответствии с которой в последнее время многие европейские университеты собственными действиями «роняют» статус бизнес-образования на мировом рынке. Это напрямую оказывает влияние на отношение к МВА в Казахстане. Наши соотечественники всегда предпочитают что-то зарубежное, «импортное», особенно в сфере образования. По мнению Алины Абдрахмановой, в случае с МВА ввиду незнания рынка люди слишком много внимания обращают на дешевый маркетинг и получают соответствующее низкое качество образования.

При выборе университета большое внимание нужно уделять вопросу аккредитации вуза. Это необходимо для того, чтобы отделить фейк-университеты, которые просто делают вид, что обучают, от тех учебных заведений, где образование действительно дает свои плоды.

«Развеять миф о том, что все программы МВА устарели, можно на примере нашей бизнес-школы КазГЮУ, которая предлагает модульную программу, что адаптируется под быстрые реалии. Если говорить о фейк-университетах, то они в свою очередь заманивают не только прохождением какой-либо программы за кратчайший срок и за небольшие деньги, но и предлагают те программы, которые утверждаются за год, а то и за два вперед. В наши дни строить настолько долгосрочные программы, связанные с бизнесом, бесполезно, так как его реалии меняются слишком быстро.

Люди нередко говорят - вы знаете, мы нашли MBA за 500 000 тенге, где выдают московский или даже европейский диплом. Нужно понимать, что МВА рейтинговых университетов не может стоить дешево. МВА – это не шаблонное обучение. Многие дешевые программы предлагают предпринимателям пройти курсы, которые просто были записаны на видео. Однако качественное бизнес-образование рассчитано на прямое взаимодействие с высококлассными экспертами», - подчеркнула Алина Абдрахманова.

Актуален ли сегодня МВА? 1061686 - Kapital.kz

Эксперт пояснила, что МВА предполагает комплексный подход с погружением в бизнес со всех видимых и невидимых ракурсов, что развивает различные навыки. В этом и заключается его отличие от однодневных курсов, нацеленных на анализ каких-либо узких профессиональных задач.

«Любой самый маленький бизнес прекращает работать в ручном режиме, когда его основатель перестает быть одновременно и кассиром, и маркетологом, и директором, и HR, и начинает делегировать задачи. С момента, когда у него формируется команда — бизнес перерастает в организацию. А любой организацией нужно управлять системно, вне зависимости от того, частный ли это бизнес или национальная компания. Поэтому МВА нужен руководителям частного бизнеса для того, чтобы они могли его систематизировать, масштабировать и вывести на новый уровень», - заключила Алина Абдрахманова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.