USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
83.18$
+0.020
BTC
61920.10$
+670.000

В каких городах Казахстана самый грязный воздух

В список антилидеров вошли Нур-Султан и Алматы

Share
Share
Share
Tweet
Share
ru.freepik.com

ru.freepik.com

На заседании правительства министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев назвал города с высоким уровнем загрязнения воздуха, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Согласно мониторингу атмосферного воздуха, из 45 промышленных городов 10 относятся к высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха. Это города Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент. Причинами высокого загрязнения являются изношенность оборудования, неэффективность работы пылеочистных сооружений на заводах, отсутствие модернизации и реконструкции, использование угля», - сказал министр.

По его мнению, вопросы изменения климата и достижения углеродной нейтральности Казахстан сможет решить через решение экологических проблем, где самыми острыми остаются загрязнение воздуха и несовершенная система обращения с отходами.

В сфере обращения с отходами насущные прблемы следующие: несоответствие санитарным и экологическим требованиям полигонов ТБО, низкий уровень переработки ТБО и стихийные свалки.

Сериккали Брекешев отметил, что крупные финансовые институты отказались от проектов, связанных с углем, в пользу «зеленых» технологий. Наблюдается устойчивый тренд декарбонизации крупных экономик мира. Количество стран, заявивших о целях по углеродной нейтральности и соответственно отказе от угля, ежегодно растет.

«Кроме этого, с 2026 года Европейским союзом планируется введение пограничного углеродного налога на импорт углеродоемкой продукции. Это кардинально изменит правила международной торговли. Причем с учетом углеродоемкости ВВП Казахстана данный налог будет значительно влиять на нашу экономику», - сообщил министр. 

Читайте также

Между тем премьер-министр Аскар Мамин дал ряд поручений по улучшению экологии. 

«Первое: учитывая, что меры по достижению углеродной нейтральности приведут к масштабным преобразованиям, необходимо более четко оценить возможные издержки для населения, бизнеса и экономики в целом. В этой связи Министерству национальной экономики поручаю внести доработанный проект Стратегии по достижению углеродной нейтральности до 1 апреля 2022 года», - сказал он.

Также, по словам Аскара Мамина, одной из частых причин появления несанкционированных свалок является отсутствие полигонов, предназначенных для строительных отходов и мусора.

«В этой связи министерству экологии совместно с акиматами проработать вопрос создания строительных полигонов согласно новым требованиям действующего законодательства. В Национальном проекте «Жасыл Казахстан» предусмотрены мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ крупными предприятиями в 10 городах. В этой связи министерству экологии совместно с акиматами принять действенные меры по разработке соответствующих дорожных карт и достижению показателей снижения выбросов. Министерству энергетики совместно с акиматами необходимо активизировать вопросы газификации частного сектора и хозяйствующих субъектов», - сказал глава кабмина.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.