USD
475.03₸
EUR
517.21₸
RUB
5.44₸
BRENT
85.18$
-0.090
BTC
61246.00$
+2055.900

Алия Назарбаева выступила на климатическом саммите в Глазго

Она призвала к спасению экосистемы Центральной Азии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Алия Назарбаева выступила на климатическом саммите в Глазго- Kapital.kz

Глава Ассоциации экологических организаций Казахстана Алия Назарбаева обратилась к участникам климатического саммита в Глазго с призывом повлиять на экообстановку в Центральной Азии. В частности, она отметила усилия Казахстана по достижению «зеленого роста», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В шотландском Глазго в эти дни проходит саммит ООН по изменению климата. Это международная экологическая конференция, в работе которой принимает участие в том числе делегация Казахстана во главе с премьер-министром Аскаром Маминым. 

Задолго до начала саммита мировая пресса нарекла его судьбоносным, а глава правительства Великобритании Борис Джонсон вообще заявил, что саммит в Глазго - это «момент истины для мира».

Читайте также

«Мы в Казахстане, да и в Центральной Азии не понаслышке знаем, как человек и его хозяйственная деятельность способны влиять на экологию, к каким последствиям способна приводить ориентированная на добычу сырья экономика, - сказала глава Ассоциации экологических организаций Казахстана Алия Назарбаева, обращаясь к участникам саммита. - Наши реалии сегодня - это прогрессирующее опустынивание, тающие ледники, истощение ресурсов питьевой и оросительной воды, а также накопления отходов в космических объемах, включая вредные, опасные и токсичные». 

В соответствии с данными независимого мониторинга и международных исследований Казахстан находится на 2 месте по объему загрязнения окружающей среды органическими веществами среди стран Европы и Центральной Азии. Концентрация твердых частиц в атмосфере городов в десятки раз превышает аналогичные показатели в ЕС. По оценкам некоторых экспертов, именно грязный воздух нашей страны становится причиной до 6 тыс. преждевременных смертей в год.

«Мы четко осознаем, что времени на промедление и раскачку у нас нет. Поэтому Казахстан инициировал региональную программу по переходу к «зеленой» экономике. Именно для этого в нашей стране совместно с министерством экологии, геологии и природных ресурсов уже создан Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов. Наша цель - объединение усилий государства, международных организаций, общественности и бизнеса для достижения устойчивого «зеленого роста», - отметила Алия Назарбаева.

Читайте также

По ее словам, разработанная в Казахстане антикризисная концепция может послужить базовой платформой для реализации прикладной региональной межгосударственной системы управления экологическими рисками с функциями мониторинга, анализа, моделирования и экспертного прогнозирования.

В то же время Алия Назарбаева подчеркнула, что без сотрудничества экологию не спасти:

«Невозможно реализовать план по спасению экосистемы Центральной Азии без кооперации со странами-соседями, а также поддержки международных институтов и «зеленых инвестиций».

Она добавила, что в этом году в Казахстане ожидается завершение процесса по обновлению целей национальной политики в формате национально-определяемых вкладов в области сокращения выбросов парниковых газов. 

Другие государства Центральной Азии также представят свои планы на ближайшее будущее, и от их реализации, а точнее от совместных усилий всей планеты, будут зависеть успех Парижского соглашения и состояние климата и окружающей среды.

«Пользуясь случаем, хочу призвать страны региона к совместной работе за сохранение климата на площадке Центральноазиатского климатического хаба. Это позволит нашим государствам сформировать отражающую позиции и цели каждого участника единую региональную климатическую повестку устойчивого, взаимовыгодного развития нашего общего дома», - заключила Алия Назарбаева.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.