Президент обозначил задачи по климатической повестке

При реализации негативного сценария к 2030 году урожайность пшеницы может снизиться на 40%, сказал Касым-Жомарт Токаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент обозначил задачи по климатической повестке- Kapital.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в международной конференции «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана», которая состоялась в городе Нур-Султане, сообщает пресс-служба Акорды.

В Центральной Азии, по мнению главы государства, вызывает обеспокоенность и требует срочных действий ускорившийся процесс потепления.

«Это особенно актуально в части сохранения водной и продовольственной обеспеченности и безопасности. Казахстан входит в десятку ведущих производителей продовольственной пшеницы и муки, экспортируя до 7 млн тонн пшеницы в год. Однако, при реализации негативного сценария, уже к 2030 году урожайность пшеницы может снизиться почти на 40%. Учитывая, что Казахстан является единственной страной-экспортером в Центральной Азии, это неизбежно создаст угрозу продовольственной безопасности всего региона. Это простой практический пример того, что борьба с изменением климата – наше общее дело. Причем, крайне важное дело», – полагает он.

Президент отметил, что несмотря на значительную зависимость от природных ископаемых, Казахстан в числе первых ста стран объявил о достижении углеродной нейтральности к середине этого века. Касым-Жомарт Токаев сообщил о разработке Доктрины углеродной нейтральности Казахстана до 2060 года.

Президент обозначил задачи по климатической повестке 1000120 - Kapital.kz

«Уже сейчас очевидно, что достижение амбициозной цели Доктрины потребует системных усилий: модернизации топливно-энергетического комплекса, пересмотра индустриальной и агропромышленной политики, новых подходов в жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве и образе жизни людей. К 2060 году доля возобновляемых и альтернативных источников энергии достигнет более 80% от общего энергобаланса страны. Сценарий углеродной нейтральности предполагает активные совместные усилия государства, бизнеса и в целом общества для достижения заявленных целей. Его успешная реализация позволит достичь не только цели 2030 года, то есть снижения на 15% выбросов от уровня 1990 года, но и нулевого баланса парниковых газов к 2060 году. В результате будет предотвращено попадание в атмосферу более 9 млрд тонн СО 2», – сказал глава государства.

Как считает Президент, осуществление таких амбиционных целей потребует значительных средств и инвестиций в модернизацию сектора производства электроэнергии и тепла, поддержки со стороны общества, пересмотра национальной системы торговли квотами на выбросы парниковых газов, гармонизации ее с соответствующими международными системами.

Отдельно в выступлении была отмечена программа по озеленению страны, в рамках которой по поручению главы государства до 2025 году будет высажено 2 млрд деревьев. «Эта инициатива становится проектом по-настоящему национального масштаба с большим международным резонансом. Задача в высшей степени актуальная, поэтому ее следует выполнить без арифметической показухи и очковтирательства», – потребовал президент.

Говоря о региональных усилиях в решении проблем климата, Касым-Жомарт Токаев проинформировал участников конференции о совместных планах стран-членов Евразийского экономического союза предпринять реальные усилия по использованию энергоэффективных подходов и технологий, внедрению возобновляемых и альтернативных источников энергии, развитию низкоуглеродного транспорта.

«Учитывая тесные промышленные, технологические и экономические связи в рамках Союза, безусловно, совместные действия – залог успеха. То же самое можно сказать и о глобальном контексте. От слаженности действий международного сообщества зависит будущее состояние климата и сама судьба нашей планеты. Казахстан готов внести свой вклад в общее дело – достижение глобальной температурной цели», – подчеркнул глава государства.

Президент обозначил задачи по климатической повестке 1000126 - Kapital.kz

Подводя итоги мероприятия, Президент отметил, что переход к низкоуглеродной трансформации экономики Казахстана потребует решительных мер, больших финансовых затрат и, конечно же, консолидации усилий всего общества. При этом он указал на важность того, чтобы регуляторные механизмы климатической повестки не стали барьерами для торговли и инвестиций.

Касым-Жомарт Токаев высказал мнение, что на развитых странах и международных организациях лежит ответственность за технологическое и ресурсное содействие государствам с переходной экономикой для ускорения низкоуглеродной трансформации. Глава государства поручил Правительству наладить сотрудничество со структурами ООН, Всемирным банком, международными финансовыми организациями и правительствами развитых стран по вопросам климатической повестки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.