USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
-0.030
BTC
62366.30$
+558.100

Казахстан готов стать климатическим хабом Центральной Азии

Аскар Мамин выступил на саммите по изменению климата в Глазго

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан готов стать климатическим хабом Центральной Азии- Kapital.kz

1 ноября премьер-министр РК Аскар Мамин принял участие в саммите мировых лидеров Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР26) в Глазго, сообщает пресс-служба главы кабмина. 

В своем выступлении Аскар Мамин подчеркнул, что Казахстан одним из первых в мире ратифицировал Парижское соглашение (6 декабря 2016 года). В рамках реализации данного документа к 2030 году РК намерена сократить выбросы парниковых газов на 15%. Для достижения поставленной цели Казахстан обновил определяемый на национальном уровне вклад (ОНУВ), а также принял новый Экологический кодекс.  

«Казахстан увеличит объем энергии из возобновляемых источников в 5 раз - с 3% до 15%, выработку энергии из экологически чистых источников в 2 раза - с 20% до 38%. Будет повышен потенциал поглощения углерода за счет посадки свыше 2 млрд деревьев к 2025 году. Планируется, что доля вырабатываемой из угля энергии снизится с 70% до 40%», — сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр отметил, что на саммите по климатическим амбициям в декабре 2020 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил о цели достижения Казахстаном углеродной нейтральности к 2060 году. Для ее реализации Правительство РК завершает разработку стратегического документа, который предусматривает значительные реформы во всех секторах экономики с акцентом на энергетику, обрабатывающую промышленность, сельское и лесное хозяйство, транспорт, ЖКХ и утилизацию отходов.

Углеродная нейтральность Казахстана будет достигнута путем повышения устойчивости землепользования и водопользования, энергетической эффективности экономики, электрификации и широкомасштабного использования экологически чистых, в том числе возобновляемых источников энергии. При реализации планов по сокращению выбросов парниковых газов будет максимально использован потенциал рыночных механизмов и частных инвестиций.

Глава правительства подтвердил приверженность Казахстана выступить в качестве регионального климатического хаба Центральной Азии по устойчивому развитию. Это позволит объединить усилия стран региона в обеспечении «зеленого» экономического роста через трансферт технологий, привлечение «зеленого» финансирования, обмен знаниями и инновациями на площадке Центра «зеленых» финансов МФЦА и других региональных организаций, занимающихся климатической повесткой.

В рамках СОР26 Казахстан присоединился к Декларации по лесам и землепользованию, а также к Обязательству по образованию и вовлечению молодежи.

В ходе саммита мировых лидеров глава Правительства Казахстана провел встречи с президентами Финляндии Саули Ниинесте, Монголии — Ухнаагийном Хурэлсухом, Кыргызстана — Садыром Жапаровым, Латвии — Эгилсом Левитсом, премьер-министрами Нидерландов Марком Рютте, Индии — Нарендрой Моди и Специальным посланником президента США по вопросам климата Джоном Керри.

В контексте подготовки Казахстана к председательству на 12-й министерской конференции Всемирной торговой организации (Женева, 30 ноября-3 декабря 2021 года) премьер-министр РК Аскар Мамин встретился с генеральным директором ВТО Нгози Оконджо-Ивеала и Государственным министром внешней торговли Великобритании Энн-Мари Тревельян. По итогам визита и двусторонних встреч принято совместное заявление правительств Республики Казахстан и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о стратегическом партнерстве и совместных усилиях по реагированию на изменение климата.

Документ предусматривает укрепление сотрудничества в сфере охраны окружающей среды, декарбонизации экономики, реализации потенциала Казахстана в области развития возобновляемых источников энергии, «зеленого» финансирования, сохранения лесов, повышения эффективности землепользования и др.

«За 30 лет с момента обретения Казахстаном независимости и установления дипломатических отношений казахстанско-британские связи приобрели характер прочного партнерства, основанного на взаимном доверии, общих ценностях и эффективном сотрудничестве», — подчеркивается в совместном заявлении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.