На прошлой неделе депутаты «Ак жола», устами Азата Перуашева в очередной раз подняли тему поддержки отечественных производителей. На этот раз партию предпринимателей возмутило объявление Евразийской экономической комиссией конкурса по «гармонизации» ставок НДС с соседями по Таможенному союзу.
Казалось бы, мало ли кто какие конкурсы объявляет. Однако совсем недавно, на открытии нынешней парламентской сессии Глава государства давал правительству несколько другое поручение: изучить лучший международный опыт по поддержке отечественных производителей. И если его сопоставить с недавней выволочкой ряду акимов за «деиндустриализацию регионов», можно представить, насколько важное значение придается президентом поддержке производства.
Исторически НДС появился в период первых глобальных кризисов (которые, как известно, были кризисами перепроизводства) именно в целях сдерживания промышленного роста. Соответственно, низкая ставка НДС в Казахстане была ориентирована на обратную задачу: поощрение, а не подавление национальной промышленности. На поверку же получается, что заботу казахстанского лидера не разделяют в ЕЭК, где для отечественного бизнеса подготовили сюрприз совсем иного рода.
Однако с таким «сюрпризом» в своем запросе не согласился лидер казахстанских демократов Азат Перуашев. По его словам, процессы гармонизации в Таможенном союзе обоснованы, только если они касаются таможенных тарифов и сферы технического регулирования. А либеральная налоговая система была призвана стать конкурентным преимуществом казахстанских предпринимателей в Таможенном союзе и ЕЭП.
По мнению депутата, в случае утраты существующего баланса конкурентоспособность казахстанской продукции резко снизится даже на территории самого Казахстана. К примеру, казахстанская алкогольная продукция уже практически проиграла борьбу на внутреннем рынке, потому что акцизы подняты до российского уровня. Мы почти перестали выпускать текстиль, остановились сахарные заводы, производители минеральной плиты, никак не оживет кожевенная промышленность.
«Еще раньше нам «выставили флажки» по мясной продукции, в сфере технического регулирования продолжается «молочная война» против казахстанских производителей, причем за наш собственный рынок», – отмечал он в недавнем интервью «Интерфакс-Казахстан».
Тенденцию «подминания» наших экономических интересов российскими иллюстрирует и ситуация с инициативой резкого, примерно трехкратного увеличения акцизов на табачные изделия. При сопоставимой налоговой нагрузке выигрывает тот, у кого меньше себестоимость товара, а себестоимость распределяется на масштаб рынка. И если у российского рынка масштабы в 10-12 раз больше, чем у казахстанских – ясно ведь, у кого появляется конкурентное преимущество.
Напомним, что именно после этого интервью антитабачники устроили оскорбительный выпад против депутата, причем на его же рабочем месте, попытавшись вручить грязную пепельницу. «Приведенные в моем интервью аргументы настолько явно вырисовывали экономическую несостоятельность и безграмотность их предложений, что вызвали приступ бессильного раздражения», – заявил тогда депутат.
Если взглянуть на эту проблему шире, то мы увидим, что россияне просто в очередной раз продавливают свои отраслевые интересы в разных сегментах экономики. И самое безрадостное в этой тенденции – то, что перед казахстанской экономикой, вместо индустриального развития, все реальнее становится перспектива деградации целых отраслей, ее деиндустриализация.
Депутаты «Ак жола» обратили внимание на то, что нашими разработчиками у российской налоговой системы заимствуются только ужесточающие факторы (в виде резкого повышения ставок налогообложения), тогда как примеры более либеральной, чем в Казахстане, практики налогового администрирования – попросту игнорируются. Так, в России давно отменена статья «Лжепредпринимательство»; сроки исковой давности по налоговым спорам сокращены до 3 лет, тогда как в Казахстане – 5 лет и т.д.
«Избыточное налоговое администрирование является скрытой формой дополнительного налогообложения, которое по приведенным примерам у нас, в отличие от России, сохранилось на прежнем уровне», – отметил в этой связи лидер демократической партии.
Азат Перуашев считает, что предложения российских партнеров по гармонизации налоговых ставок преследуют целью поддержать собственных производителей в пику казахстанским. При ставке НДС 18%, в 2010-11 гг. доля НДС в доходах федерального бюджета РФ снизилась почти на два процента, в то время как Казахстане – напротив, заметно выросла даже при ставке в 12%. Это как нельзя лучше показывает эффективность налогообложения, которое не подавляет, а наоборот – стимулирует деловую активность – настаивают депутаты «Ак жола».
Но в свете поднятой ими проблемы многим отечественным бизнесменам впору задуматься, как долго продлится эта эффективность, и удастся ли отстоять налоговый суверенитет страны (как и приемлемые ставки НДС) от давления России и Евразийской экономической комиссии. Даже при том, что обозначившаяся тенденция прямо противоречит поручениям президента о поддержке отечественного производства.
«Гармонизация» ставок НДС с Россией противоречит курсу на поддержку отечественного производства в Казахстане
На прошлой неделе депутаты «Ак жола», устами Азата Перуашева в очередной раз подняли тему поддержки отечественных производителей...
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.