USD
431.82₸ ↑
+2.310
EUR
505.57₸ ↑
+3.430
RUB
5.52₸ ↑
+0.100
BRENT
42.35$ ↓
-0.010
BTC
10867.00$ ↑
+0.006
ETH
363.58$ ↑
+0.019
LTC
46.84$ ↑
+0.026
ГлавнаяБизнесЖандарбек Бекшин: Все понимают, что 16 августа заболеваемость не прекратится

Жандарбек Бекшин: Все понимают, что 16 августа заболеваемость не прекратится

У коронавируса нет сезонности, и бизнесу придется работать в таких условиях, отметил главный санврач Алматы

Бизнес-ассоциации и представители фракции «Ак жол» провели онлайн-встречу, на которой обсудили меры поддержки бизнеса в нынешней ситуации. Участие в ней принял и главный санитарный врач Алматы Жандарек Бекшин. Он ответил на вопросы об ограничениях работы кафе и ресторанов и возможном продлении карантина, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Все понимают, что 16 августа заболеваемость (COVID-19. - Ред.) не прекратится. Нам с этой инфекцией теперь жить, как мы жили с гриппом. Но в ситуации с гриппом хотя бы была сезонность, он заканчивался в апреле, иногда в мае. Как вы видите, для коронавируса не существует сезонности, потому что в Африке, Иране (факты заражения. – Ред.) регистрируются. Надо разрабатывать нормы и требования для каждой отрасли, потому что компании и предприятия должны работать, налоги должны платиться», - сказал Жандарбек Бекшин.

О том, что постановления главного санитарного врача республики и санврача Алматы расходятся, во время своего выступления сказал директор Палаты предпринимателей Алматы Нариман Абильшаиков.

Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

«Например, в республиканском документе разрешается работа мест общественного питания в закрытых помещениях до 30 человек. Вместе с тем в постановлении городского уровня запрещается деятельность внутри ресторанов, столовых. Соответственно, наши бизнесмены вынуждены работать за пределами своих заведений, то бишь на тротуарах и в местах общественного пользования», - сказал спикер.

Мера была принята, потому что точки общепита стали местом перезаражения, ответил ему Жандарбек Бекшин.

«Мы согласились на открытые площадки, потому что там дует ветерок, плюс днем там дополнительно обрабатывает солнце», - пояснил он.

Кроме того, когда количество гостей в помещении кафе превышает 30 человек, а тем более если их веселье доходит до критической точки, контролировать дистанцию между ними невозможно, продолжил главный санврач Алматы.

Отвечая на вопрос о том, почему кафе и ресторанам позволено работать именно до 22.00, Жандарбек Бекшин сказал: «Мы стараемся ограничить контакты между людьми, после этого времени толпа становится неуправляемой, может и пятый, и шестой подсесть (за столик. - Ред.). В Алматы высокий уровень заражаемости, мы первые по стране, вы это знаете».

Поступает много сигналов о том, что органы власти на местах перегибают палку при соблюдении карантинных мер, рассказал в свою очередь лидер фракции «Ак жол» Азат Перуашев. 

«В рамках карантина нет необходимости полностью запрещать предпринимателям работать, их нужно просто регулировать. Местные власти иногда идут самым простым путем: закрывают торговые центры, рынки, объекты сферы услуг. А предпринимателям сейчас нужно выживать, ведь многим из них отказано в пособии», - сказал Азат Перуашев.

Нужно отойти от запретительных мер и перейти к внятному регулированию деятельности бизнеса в текущих условиях, потому что, судя по всему, эпидемиологическую настороженность нужно принять как правило и работать в соответствии с ней, продолжил он.

«Нам нужно попросить правительство запретить акимам запрещать работу бизнеса, но обязать предпринимателей нанести разметку для соблюдения социальной дистанции. Давайте требовать жесткого исполнения санитарных правил, давайте жестко спрашивать с предпринимателей за нарушение этих норм, но не запрещать им работать», - подчеркнул Азат Перуашев.   

В Алматы действует 195,6 тыс. субъектов МСБ, озвучила официальные данные руководитель отдела по поддержке и развитию частного предпринимательства Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Асем Макашева.

Основными программами поддержки бизнеса являются «Дорожная карта бизнеса - 2025», «Енбек», «Экономика простых вещей», «Алматы бизнес», «Алматы бизнес - 2025». Основная из них - ДКБ-2025, в этом году для ее реализации предусмотрено 9,7 млрд тенге, из республиканского бюджета в рамках антикризисных мер на программу выделено 4,4 млрд тенге.  «Учитывая экономическую ситуацию, в программу внесены изменения. Сняты все отраслевые ограничения, и ставка вознаграждения снижена до 6% для бизнеса», - сказала спикер.

В рамках программы «Енбек» в этом году предусмотрено 2 млрд тенге, уже одобрено 40 проектов на 700 млн тенге. В 2019 году запущена региональная программа «Алматы бизнес - 2025», одно из ее направлений – кредитование субъектов МСБ, бюджет на этот год составляет 7,3 млрд тенге, ставка вознаграждения снизится с 7% до 6%. Реализуется совместная программа с фондом «Даму» и на паритетной основе выделяются средства для льготного кредитования в сфере торговли, услуг и производства, бюджет программы составляет 11,6 млрд тенге, уточнила Асем Макашев.

Хотя в стране и действуют программы льготного кредитования бизнеса, займы для отечественных компаний оказываются все же дороже, чем в России. Поэтому товары из РФ на местном рынке стоят дешевле отечественных. Чтобы улучшить положение отечественных производителей, стоит ввести запрет на импорт некоторых товаров в Казахстан, считает он.

«Также нужно установить требование для получателей льготного государственного финансирования, применять отечественные материалы и оборудование при строительстве. Бизнес еще просит снизить таможенные пошлины и отсрочить до конца года коммунальные платежи», - добавил Нариман Абильшаиков.

Вместе с тем необходимо освободить от выплаты налога на имущество физлиц, которые владеют коммерческой недвижимостью, добавил он.

Палата предпринимателей Алматы провела онлайн-опрос среди 9 тыс. предпринимателей города, рассказал Нариман Абильшаиков. Бизнесменов спрашивали о том, сколько сотрудников им пришлось сократить в результате карантинных мер, с какими проблемами они столкнулись и каких последствий ожидают от второго карантина. Оказалось, что респонденты в общей сложности сократили более 32 тыс. сотрудников, в отпуск без содержания отправили более 38 тыс. человек.

«Наиболее высокие показатели сокращения сотрудников в сферах услуг, туризма, общественного питания и торговли», - добавил Нариман Абильшаиков.

В качестве одной из своих основных проблем бизнесмены назвали увеличение суммы основного долга по полученным кредитам. 

«Хотя достаточных объемов работы у компаний по-прежнему нет. Торговля, сфера услуг и общественного питания, транспорт, образование, отдых и туризм – это те сферы, которые на сегодняшний день практически так и не возобновили свою деятельность», - пояснил Нариман Абильшаиков.

О проблемах предпринимателей в сфере торговли рассказала вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева. Бизнесмены до начала пандемии были вынуждены заняться реконструкцией и модернизацией торговых площадей, поскольку власти Алматы взяли курс на борьбу с открытыми непродовольственными рынками. 

«Для этого им пришлось взять большие кредиты, теперь они находятся на грани банкротства. Кроме того, торговцы находятся в аренде и вынуждены обращаться за кредитами в банки (чтобы заплатить за нее. - Ред.), но, поскольку залогового имущества нет, бизнес вынужден брать потребительские кредиты, и это очень высокие проценты», - озвучила Жибек Ажибаева.

Фракция «Ак жол» планирует включить пожелания предпринимателей и бизнес-ассоциаций в свои предложения по поддержке МСБ, которые затем передаст правительству.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: