28.03.2012 • 11:15 799

Купить сможет любой

…на то оно и народное

С 9 апреля в Казахстане начнется широкая информационно-разъяснительная и образовательная кампания по программе «Народное IPO», ее потенциальным возможностям, в рамках которой ФНБ «Самрук-Казына» совместно с министерством экономического развития и торговли, Национальным банком организуют лекции и семинары по вопросу функционирования фондового рынка. В ходе этих мероприятий, кроме того, будет создан веб-сайт и открыт call-центр, где каждый желающий сможет получить информацию о программе.

Как пояснили «Капитал.kz» в ФНБ «Самрук-Казына» по поводу сроков запуска программы «Народное IPO», в настоящее время определены сроки размещения акций первой компании – АО «КазТрансОйл». «Сбор заявок от потенциальных инвесторов будет проходить один месяц, старт которого запланирован на сентябрь 2012 года. Последующие компании будут проводить размещение акций по мере их готовности, а также в зависимости от состояния финансовых рынков», – рассказывают эксперты фонда.

В список компаний, которые будут выводиться на IPO в первую очередь, были включены компании, имеющие наиболее стабильный по своей природе бизнес, в частности, инфраструктурные компании, компании электроэнергетического и транспортного секторов. «Распределение между эшелонами осуществлялось на основе оценки готовности компаний к публичному размещению. При оценке готовности компаний рассматривались такие вопросы, как уровень корпоративного управления, выстроенная организационная структура, отлаженные бизнес-процессы и т.д.», – поясняют эксперты ФНБ «Самрук-Казына».

Стоимость акций будет известна позже, так как при проведении IPO компании объявляют о цене акции непосредственно перед размещением, чтобы избежать рисков, связанных с изменением рыночной конъюнктуры между датами объявления и фактического размещения акций. Стоимость одной акции складывается исходя из оценки стоимости акционерного капитала и количества акций компании. «Ввиду того, что размещение акций в первую очередь направлено на население, цена размещения одной акции будет доступной для любого желающего инвестировать часть свободных средств», – считают специалисты фонда.

По результатам исследования, проведенного в 2011 году, участники рынка ожидают, что розничные инвесторы могут вложить $100-200 млн в акции национальных компаний. При этом эксперты отмечают, что оценка проводилась до начала реализации программы «Народное IPO», и в результате усиления информационно-разъяснительной кампании данный показатель может значительно вырасти.

При этом инвестирование в акции всегда сопряжено с риском, и любой инвестор должен осознавать это, напоминают специалисты. В том числе и с целью минимизации риска потерь от падения цены акций, в первую очередь предлагаются наиболее стабильные компании. «Кроме того, целью «Народного IPO» в Казахстане является не пополнение государственного бюджета за счет продажи акций, а повышение активности населения на фондовом рынке, поэтому цена предложения не будет завышаться, с тем, чтобы минимизировать риск ее последующего падения», – отмечают эксперты фонда.

Однако здесь затрудняются дать однозначную оценку уровню интереса со стороны потенциальных инвесторов. Пенсионные фонды нуждаются в высококлассных эмитентах, поэтому ожидается, что со стороны пенсионных фондов будет хороший поддерживающий спрос. Но основной целью программы, напоминают разработчики, является рост интереса населения, которое имеет значительные суммы сбережений в депозитах или хранит их «под подушкой».

При этом готовность инфраструктуры Казахстанской фондовой биржи, по оценкам участников рынка, является достаточной для проведения серии IPO. В настоящее время большинство участников рынка ценных бумаг ведут подготовку к оказанию услуг в ходе проведения IPO, однако существует риск того, что население начнет открывать брокерские счета непосредственно перед размещением акций, что может привести к тому, что не все смогут успеть открыть их вовремя. В этой связи информационно-разъяснительная кампания по программе будет призывать население открывать счета заранее.

Таким образом, в результате проведения «Народного IPO» казахстанцы смогут войти в число собственников наиболее крупных государственных компаний и напрямую получать часть их прибыли. В долгосрочной перспективе разработчики рассчитывают, что программа поможет развитию Казахстана как регионального финансового центра Центральной Азии. Дополнительным эффектом программы также станет повышение прозрачности, эффективности и конкурентоспособности крупнейших компаний Казахстана.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.03.2012 • 11:15 799

Loading...