15.02.2012 • 15:42 1003

Лебедь, который не взлетел

Выход первых казахстанских планшетов «Акку» был анонсирован на вторую половину декабря 2011 года, однако на сегодняшний день никто не может сказать, когда же они все-таки появятся на рынке. По распространенному в СМИ сообщению, отправленные из Гонконга образцы планшетов более двух месяцев находятся на СВХ грузоперевозчика. В начале текущего года руководство завода Caspiy Electronics оповестили о том, что устройства признаны криптографическими. На продукте отсутствовала кодировка или криптографические коды, которые препятствовали прочтению информации посторонним.

Но представитель Caspiy Electronics отмечает, что подобных кодов для планшетных компьютеров не существует, и в дальнейшем компания будет обращаться в отдел лицензирования, чтобы там смогли изменить заключение или подсказать выход из ситуации.

В комитете национальной безопасности (КНБ) Казахстана утверждают, что ввозимые образцы планшетов действительно относятся к средствам криптографической защиты информации.

«В отношении высказываний директора завода Caspiy Electronics Александра Павленко в СМИ сообщаем, что в соответствии с отечественным законодательством, а также международными обязательствами, принятыми Республикой Казахстан в рамках Таможенного союза (ТС), вопросы ввоза и вывоза продукции, содержащей в своем составе шифровальные (криптографические) функции, регламентируются соответствующим положением «О едином нетарифном регулировании стран ТС», – сообщили «Капитал.kz» в пресс-службе КНБ РК.

Не все ясно в этом вопросе и с уровнем предполагаемого спроса, и с целевой аудиторией, на которую ориентирован отечественный планшет. Прогнозов по объемам реализации казахстанских планшетов отечественные ритейлеры не делают. Однако считают, что они смогут занять свою нишу на рынке, если будут конкурировать с зарубежными аналогами.

«Если в Казахстане когда-либо будут выпускать планшетники, мы рассмотрим возможность их реализации. Все будет зависеть от качества, надежности и функциональных возможностей продукта», – сообщил менеджер департамента компьютерной техники компании «Технодом» Артур Ким.

А тем временем…

На февраль-март текущего года анонсирован выход iPad3 американской компании Apple. Этому гаджету, безусловно, прогнозируют большое будущее.

По мнению Ирины Ковальчук, руководителя розничного направления ТОО «Эл Си Трейд», торговая сеть LogyCom, для массового выпуска третьего поколения Apple-планшета технологических препятствий нет, а обилие слухов, появляющихся в преддверии выпуска новой модели, только подстегивает пользователей к приобретению.

«Для компании Apple казахстанский рынок интересен, и третий «яблочный» планшет, скорее всего, поступит в срок, как в случае со стартом iPad2. Следовательно, мы ожидаем, что iPad3 появится в Казахстане через 1,5-2 месяца после мировой премьеры, запланированной на февраль-март 2012 года», – отмечает Ирина Ковальчук.

Предполагается, что новый планшет Apple будет иметь экран со сверхвысоким разрешением Retina 2, 4-хядерный процессор, и возможность работать с сетями типа LTE 4G. Также новый iPad3 сохранит длительную автономность.

В компании «Технодом» отмечают, что на долю планшетников с 3G модулем приходится 45% продаж от всех планшетных компьютеров. «Это говорит о том, что наш пользователь еще не вполне ориентирован на web-серфинг, и шаг к покупке планшетника сейчас в большей степени обусловлен данью моде и мультимедиа контентом», – добавил Артур Ким.

Кроме того, в минувший вторник стало известно, что компания Apple создает планшет с меньшим экраном, чем у стандартных моделей iPad. Об этом сообщает All Things D со ссылкой на анонимные источники Уменьшенный iPad будет обладать экраном с диагональю около 8 дюймов, в то время как классический вариант имеет диагональ 9,7 дюйма, при этом меньший размер экрана не повлияет на качество изображения. Как отмечают источники, проект уменьшенного iPad уже продемонстрирован азиатским поставщикам и произведен заказ пробных вариантов экранов на предприятиях тайваньской AU Optronics Co. и южнокорейской LG Display Co.

По сообщению All Things D, подобная новость не означает появления нового устройства в ближайшее время. На сегодняшний день главным событием остается выход iPad3.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.02.2012 • 15:42 1003

Loading...