18.01.2012 • 15:23 731

Заплатил налоги? Спи спокойно!

В наступившем году у Алматы самый большой размер бюджета за всю историю города

Среди знаковых событий ушедшего года для Алматы – Азиатские игры, введение в эксплуатацию первой линии метрополитена, завершение строительства Восточной объездной дороги, а также реконструкция Дворца республики и Центрального стадиона. Об этом говорили алматинском акимате на совещании, посвященном подведению итогов социально-экономического развития города за 2011 год. Большинство показателей указывают на динамичный рост экономики, что позволяет говорить об улучшении условий и качества жизни горожан. Однако, как отметил Ахметжан Есимов, аким Алматы, каждую отрасль еще предстоит совершенствовать, делая все для блага алматинцев.

В текущем году реально располагаемый бюджет Алматы составит 275,9 млрд тенге. Как отметил г-н Есимов, это самый большой размер бюджета за всю историю развития города. В государственную казну в 2011 году поступило 1 трлн 027 млрд тенге налогов и других обязательных платежей. Глава города отметил, что в прошлом году была взята достаточно высокая планка по сбору налогов. Теперь основная задача ее не снижать, работать по улучшению налогового администрирования и легализации бизнеса. При этом необходимо активизировать работу по предприятиям, имеющим недоимку в бюджет.


Так, объем промышленного производства составил 449,4 млрд тенге, а рост 14,7% к аналогичному периоду 2010 года. Вместе с тем в производстве и распределении электроэнергии, газа и воздушного кондиционирования выпуск продукции вырос на 44,8% по сравнению с таким же периодом прошлого года. В рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) в 2011 году было введено 9 объектов на общую сумму 172,3 млрд тенге, при этом создано более 1400 рабочих мест.

Количество активных субъектов МСБ увеличилось на 13,3%. В то же время предприятиями в секторе было выпущено продукции (работ, услуг) на 1958,2 млрд тенге, а это на 1,1% больше уровня 2010 года. В целом на город приходится 24,5% объема всей продукции МСБ. С начала текущего года Региональный координационный совет (РКС) одобрил 63 проекта в городе на общую сумму 18,6 млрд тенге в рамках программы Дорожная карта бизнеса, из них 10 проектов пока находятся на рассмотрении.

Объем розничного товарооборота вырос на 6,2% и составил 1 трлн 139,8 млрд тенге. По объему торговли город занимает 1 место в республике. Предприятиями малого бизнеса выпущено продукции на 1 трлн 958,2 млрд тенге, что на 1,1% больше уровня 2010 года. По мнению акима Алматы, в наступившем году нужно продолжить борьбу со стихийной торговлей, тем более в городе существует альтернатива – современные торговые центры с приемлемыми ценами.

С каждым годом заметен рост пенсий и прочих социальных выплат для населения. К примеру, среднемесячная номинальная заработная плата горожан достигла 124 тыс. тенге с ростом в реальном исчислении на 6,9%. «Работники должны получать в будущем пенсию, поэтому нужно отказаться от выплаты заработной платы в конвертах. Страдает общество. На старости лет эти самые работники ищут своего работодателя и спрашивают: где их пенсия? Выигрывают только руководители предприятия, которые не платят налоги», – отметил г-н Есимов.

Численность зарегистрированных безработных на 1 января текущего года составила 2972 человека, трудоустроено было 4236 человек. Уровень зарегистрированной безработицы к экономически активному населению составил 0,4%, что меньше, чем наблюдалось в течение года. «Если человек работает, то ему некогда выходить на митинги, как это делают, к примеру, в Испании, Италии, Греции. В Германии низкий показатель безработицы. Это говорит о стабильности и высоком экономическом, социальном потенциале», – заметил Ахметжан Есимов.

В социальной сфере также произошли особые изменения. В Алматы введены в строй 6 социально значимых объектов здравоохранения. На 22 объектах здравоохранения проведен капитальный ремонт. В сфере образования в рамках реализации программы «Балапан» построено 9 детских садов, возвращено в коммунальную собственность – 5, открыто 29 негосударственных детских садов. На 35 объектах образования проведен капитальный ремонт. В прошлом году большое внимание уделялось решению экологических проблем, что дало определенный результат. Индекс загрязнения по городу сегодня составляет 9,2, что ниже показателя прошлого года (11,6).

Для решения жилищных проблем населения, а также стабилизации ситуации в жилищном строительстве реализуется городская программа строительства ипотечного жилья, в рамках облигационного займа. На сегодняшний день введено 14 запланированных домов (462 квартиры). На 2012 год запланировано строительство и ввод в эксплуатацию еще 18 жилых домов (604 квартиры).

В рамках меморандума с «КазТрансГазом» были предусмотрены меры по газификации частного сектора. «В прошлом году мы выделили из бюджета около 700 млн тенге на строительство 83 км газовых сетей. В текущем году выделяется около 1 млрд тенге на строительство 106 км сетей», – отметил аким.

В 2012 году перед акиматом города стоят актуальные задачи. По мнению г-на Есимова, очень важно в наступившем году повысить бюджетную эффективность. «Мы уже утвердили бюджет на 2012 год. При его формировании была поставлена задача оптимизировать текущие расходы и больше сделать акцент на расходах бюджета развития», – рассказал Ахметжан Есимов, подводя итоги совещания. Это позволит достичь положительного мультипликативного эффекта за счет роста налоговых поступлений и создания рабочих мест. В феврале планируется увеличить бюджет еще на 10 млрд тенге за счет распределения свободных остатков. Аким поручил всем подразделениям разрешить в короткие сроки оставшиеся задачи и внедрить новые проекты.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.01.2012 • 15:23 731

Loading...