06.12.2011 • 15:16 710

Кто сказал, что теннис не командный вид спорта?

Этот финал войдет в историю. В решающем матче Кубка Дэвиса 2011 года сошлись сборные Испании и Аргентины. Рафаэль Надаль, Давид Феррер, Фернандо Вердаско и Фелисиано Лопес с одной стороны и Хуан Мартин Дель Потро, Давид Налбандян, Хуан Монако и Эдуардо Шванк – с другой. Две сильнейшие теннисные державы этого года. Причем сильнейшие и объективно, и субъективно, доказавшие право оспаривать серебряную салатницу в предварительных матчевых встречах и жесточайших полуфиналах.

Матчи финала проходили в Севилье на Олимпийском стадионе и собрали более 20 тысяч зрителей. Четыре одиночные встречи, одна парная. Счет до трех побед. Грунтовое покрытие, а также наличие в составе двух сильнейших грунтовых теннисистов, к тому же входящих в первую пятерку АТР-тура, делало хозяев неоспоримыми фаворитами. Но это все было лишь на бумаге и по именам. В реальности команды подходили к финалу в разном состоянии. Лидеры испанской армады Рафа Надаль и Давид Феррер в этом году провели изнуряющий сезон. К концу года Надаль, измученный травмами и усталостью, пропустил несколько турниров и даже провалил итоговый турнир в Лондоне, о чем мы уже писали.

Ну а Феррер не первый год провел больше всех матчей за сезон. Хотя Давиду не привыкать. Лично я не перестаю поражаться работоспособности моторного испанца. Будучи одним из самых возрастных теннисистов (в следующем году Ферреру пойдет четвертый десяток) он продолжает удерживаться в теннисной элите, да как он это делает! В отличие от гроссмейстера Федерера, Феррер не делает различий между турнирами. В каждом матче он выкладывается на все 100%, в каждом турнире стремится только к победе. А если еще учитывать энергозатратную манеру игры Давида и его же рекорд второй год подряд по количеству проведенных поединков, то остается лишь снять шляпу перед неугомонным уроженцем Аликанте.

Фелисиано Лопес с Фернандо Вердаско хоть и отличаются крайней нестабильностью, но опыт за своими плечами имеют недюжинный. Вот такие козыри имел капитан испанской сборной Альберт Коста в соперничестве со своим оппонентом Тито Васкесом. Капитан сборной Аргентины в свою очередь имел в активе первого номера Аргентины и одиннадцатого номера мировой классификации Хуана Мартина Дель Потро, многолетнего лидера «небесно-голубых» неувядающего Давида Налбандяна, Хуана Монако и парного игрока Эдуардо Шванка. Не вошел в состав финальной четверки, но в составе остальных членов сборной на трибунах болел за партнеров Хуан Игнасио Чела.

У испанцев пятым лишним оказался Марсель Гранольерс, также не жалевший голосовых связок в первом ряду. По именам и позициям в рейтинге безоговорочное преимущество было на стороне испанцев. Второй, пятый, двадцатый и двадцать четвертый номера АТР-тура против одиннадцатого, двадцать шестого, шестьдесят четвертого и сто одиннадцатого (семнадцатого номера в парном рейтинге). Прямо противостояние Давида и Голиафа.

И первая игра финала эту разницу в классе наглядно продемонстрировала. Надаль в пятницу смял Монако в трех сетах с разгромным счетом 6:1, 6:1, 6:2.

Вслед за этим на корт вышли Феррер и Дель Потро. Первый сет остался за испанцем, с видимой легкостью переигравшего аргентинца 6:2, после чего у зрителей на трибунах сложилось ощущение легкой победы «армады». Однако Дель Потро, которого на трибунах Олимпийского стадиона Севильи поддерживало несколько тысяч соотечественников, и не думал сдаваться на милость победителю. Перестав ошибаться и включив свой убийственный форхенд, Хуан Мартин на зубах вырвал победы во втором и третьем сетах – 7:6 и 6:3. В четвертом сете шла упорная борьба до счета 4:4, пока в решающий момент Дель Потро не дрогнул и не отдал свою подачу Ферреру. В эти моменты на стадионе сумасшедший шум в игровых паузах сменялся мертвой тишиной во время розыгрышей. Напряжение стояло такое, что его чувствовали даже телезрители, находящиеся за несколько тысяч километров от места событий. От красно-желтых и бело-голубых цветов на трибунах рябило глаза.

Пятый сет оказался проверкой у кого крепче нервы. Им оказался Феррер. Под дикие крики партнеров по сборной и болельщиков на трибунах Давид сумел вырвать победу в напряженнейшем и драматичном пятисетовом матче 6:2, 6:7, 3:6, 6:4, 6:3. В этот момент казалось, что судьба финала уже решена. Испанцы устроили чествование Феррера, а рыдающий Дель Потро покинул корт.

На пресс-конференции после первого финального дня Тито Васкес говорил о том, что борьба в финале еще не окончена, и выражал надежду на завтрашнюю парную встречу, в которой Давид Налбандян и Эдуардо Шванк против Лопеса и Вердаско имели небольшие шансы продлить финальную встречу. Давид Феррер с Рафаэлем Надалем в это же время говорили о том, что надеются на то, что играть в воскресенье им уже не придется.

Однако в субботу вальяжно настроенные и крайне нестабильные, как мы уже отмечали, Фелисиано Лопес и Фернандо Вердаско были буквально сметены Налбандяном и Шванком. Обозленные аргентинцы в пух и прах разгромили своих оппонентов, несмотря на отчаянное боление за своих партнеров на трибуне Рафы Надаля, который очень не хотел играть в воскресенье с Дель Потро. 6:4, 6:2, 6:3 – и после ураганной победы аргентинской пары все должно было решиться в воскресенье.

А в воскресенье Рафа Надаль, сильнейший теннисист планеты на грунте, должен был, по задумке испанских болельщиков, в поединке с Хуаном Мартином Дель Потро принести своей стране пятую победу в Кубке Дэвиса.

Вопреки этому, первый же сет воскресной встречи обескуражил всю Испанию – 1:6 со «скрытой баранкой». Дель Потро, отдав стартовый гейм на своей подаче, следом взял шесть геймов и возродил надежду Аргентины. Второй сет начался еще хуже. Дель Потро сразу же делает брейк, и призрачные надежды «бело-голубых» становятся вполне реальными!

Именно в этот момент Надаль взял себя в руки и включил пятую скорость. Дель Потро боролся, выигрывал геймы на подаче Рафы, однако победить в этот день Надаля, который бился за всю страну, не смог бы наверное никто. Даже подавая на сет в четвертой партии, Хуан не сумел дожать грунтового короля. Более того, проиграв следом гейм на своей подаче, аргентинец сделал обратный брейк, когда на матч подавал Надаль! Но на большее Дель Потро не хватило. Доведя четвертый сет до тай-брейка, Дель Потро проиграл его под ноль. Надаль победил 1:6, 6:4, 6:1, 7:6.

Четвертый матч финала Кубка Дэвиса займет в моей коллекции почетное место. Такого накала, такой самоотдачи и таких эмоций я еще никогда не видел. Надаль и Дель Потро устроили настоящий триллер на глазах у всего мира и продемонстрировали то, что теннис нисколько не индивидуальный вид спорта. Кто по-прежнему считает иначе, пересмотрите эту игру и посмотрите в глаза Налбандяну, Монако, Ферреру и всем тем, кто сидел в тот день на трибунах.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.12.2011 • 15:16 710

Loading...