В 2013 году заметный рост покажет медстрахование
АВТОР

03.01.2013 • 16:02 2190

В 2013 году заметный рост покажет медстрахование

В 2013 году среди добровольных видов страхования заметный рост покажет рынок медицинского страхования. Такого мнения придерживаются страховщики, опрошенные деловым порталом Kapital.kz.

По сравнению с 2011 годом поступление страховых премий по этому виду страхования увеличилось практически на треть. Так, по словам председателя правления СК «НСК» Жаркына Альжанова, если в 2011 году казахстанцы потратили на страхование на случай болезни более 12 млрд. тенге, то по итогам одиннадцати месяцев 2012 года – 15 млрд. тенге. Это, по мнению Жаркына Альжанова, показатель того, что люди все больше задумываются о своем здоровье, а страховой рынок уверенно движется к цивилизованности, где львиная доля приходится на добровольные виды. По мнению Альжанова, в Казахстане начинает реализовываться потенциал страхования беременных женщин и новорожденных детей. «В прошлом году прирост населения в стране составил 237 тысяч детей. В государственных роддомах не всегда могут обеспечить должный уровень меднаблюдения. Поэтому все больше молодых родителей обращаются в период беременности за профессиональным уходом матери и ребенка в частные клиники, многие из которых сотрудничают со страховыми компаниями», - пояснил глава компании «НСК».

Альжанов объясняет свои предположения относительно роста медицинского страхования прогнозными значениями роста экономики. «Согласно прогнозам экспертов Международного валютного фонда, рост ВВП в 2013 году составит 5,7%. По прогнозам правительства – 6%. Это один из лучших показателей среди стран СНГ. Если эти ожидания оправдаются, то это будет стимулировать дальнейший рост кредитования и предпринимательскую активность. Данная тенденция в свою очередь позитивно скажется на росте страхового рынка, прежде всего в корпоративном сегменте. К тому же кредитная активность банков увеличивает и сопутствующие виды страхования – имущества и личное страхование заемщиков», - считает председатель правления СК «НСК». По мнению страховщика, в связи с этим активный рост может показать не только медицинское страхование. Альжанов считает, что в 2013 году также продолжит развиваться и страхование от несчастных случаев. Это будет связано с ростом потребительского кредитования. «Займы физических лиц банки предпочитают страховать в аффилированных страховых компаниях. В 2012 году премии по данному виду страхования составили более 15 млрд. тенге. В 2011 году этот показатель был на уровне 11 млрд. тенге», - аргументировал свои предположения глава СК «НСК».

Председатель правления «СК «НОМАД Иншуранс» Ринат Ахматьянов также придерживается мнения, что медицинское страхование покажет прирост. По его мнению, это произойдет за счет того, что компании, работающие в этом сегменте, делают серьезные инвестиции в инфраструктуру. Это, как считает страховщик, принесет свои плоды в ближайшее время.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование

03.01.2013 • 16:02 2190

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus