USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.54$
-0.100
BTC
65776.80$
+707.200

Три важных события в секторе страхования жизни

О том, как нововведения повлияли на развитие рынка в 2023 году, рассказали эксперты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Три важных события в секторе страхования жизни- Kapital.kz

В 2023 году на рынке страхования в рамках Государственной образовательной накопительной системы (ГОНС) появился очень важный социальный продукт, который помогает родителям откладывать деньги на обучение детей в вузе через компании по страхованию жизни. Еще одно новшество – Международный стандарт финансовой отчетности 17. О том, как эти и другие нововведения повлияли на развитие рынка страхования жизни, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали эксперты.

Председатель правления АО «Компания по страхованию жизни «Коммеск-Өмір» (КСЖ «Коммеск-Өмір») Олег Ханин считает, что законодательные изменения, принятые в 2022 году, положительно повлияли на развитие страхового сектора в 2023 году в части развития существующих продуктов страхования. Так, по его словам, появились новые социальные продукты для клиентов.

Совместный (супружеский) пенсионный аннуитет – продукт, позволяющий объединить пенсионные накопления близких родственников для получения пожизненных выплат из компании по страхованию жизни. В рамках этого продукта могут страховаться супруги либо близкие родственники согласно Кодексу РК «О браке (супружестве) и семье» в случае недостаточности суммы пенсионных накоплений одного из них, если объединенной суммы (из двух сумм) достаточно для заключения договора пенсионного аннуитета.

«Проще говоря, этот продукт подразумевает объединение пенсионных накоплений обоих супругов и перераспределение доходов в пользу женщины, так как, зачастую, суммы пенсионных отчислений у женщин ниже, чем у мужчин, а продолжительность жизни – выше. Таким образом, ожидается повысить эффективность пенсионного аннуитета как инструмента планирования и поддержки пенсионеров», – резюмирует Олег Ханин.

Еще один социально важный продукт, по его словам, это накопительное страхование жизни в рамках Государственной образовательной накопительной системы (ГОНС). «Это хороший инструмент для поддержки получения высшего образования детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, людьми с ограниченными возможностями и другими», – утверждает спикер.

Он объясняет, что при заключении договора этот продукт предоставляет возможность родителям откладывать деньги на обучение детей в вузе через компании по страхованию жизни. Страховая выплата осуществляется к моменту поступления в высшее учебное заведение, то есть покрывает расходы на оплату обучения ребенка.

«Плюс страхователь, он же родитель, получает процентные бонусы от государства в размере 5-7%. В случае ухода из жизни родителя или утраты им трудоспособности по инвалидности I или II группы финансирование обучения ребенка в вузе будет происходить за счет страховой компании независимо от суммы накоплений», – отмечает глава КСЖ «Коммеск-Өмір». Он поясняет, что у этого продукта две функции: накопительная и защитная. То есть помимо накоплений жизнь родителя также застрахована от непредвиденных ситуаций.

Председатель правления АО «Компания по страхованию жизни Freedom Life» (КСЖ Freedom Life) Азамат Ердесов рассказывает подробнее о Государственной образовательной накопительной системе. «С февраля 2023 года компании по страхованию жизни приняли участие в ГОНС. Условиями программы предусматриваются выплаты как от компании по страхованию жизни, так и от государства», – обращает внимание спикер. В КСЖ Freedom Life начисляют до 8% гарантированного дохода на весь срок накоплений, добавляет он. «Раз в год по договору начисляется государственная премия в размере 5–7%. Кроме того, предусмотрена индексация периодических страховых выплат до 8%. Если же ребенок поступит на грант, то родители смогут получить всю накопленную сумму и распорядиться ей на свое усмотрение», – сообщает Азамат Ердесов.

Он отмечает, что в этом году специалисты КСЖ Freedom Life проводили опрос среди казахстанских родителей. «Выяснилось, что 71,5% респондентов, у которых есть дети от 3 до 15 лет, задумываются о необходимости делать накопления на оплату высшего образования своих детей. Однако только 27,3% из общего числа опрошенных казахстанцев откладывают деньги уже сейчас, – делится результатами опроса спикер. – Те, кто еще этого не делает, назвали разные причины: нехватка денег, не позволяет низкий заработок или есть другие более приоритетные расходы».

По словам Азамата Ердесова, программы накопительного страхования жизни (НСЖ) имеют существенное отличие от других продуктов, например, банковских, так как предоставляют страховую защиту. «В случае смерти родителя или потери им трудоспособности с установлением инвалидности I или II группы сумма, которую планировалось накопить на обучение ребенка, будет выплачена по договору на оказание образовательных услуг независимо от того, сколько страховых взносов родитель успел осуществить», – подчеркивает он.

Спикер называет НСЖ в рамках ГОНС перспективным продуктом, который положительно отразился как на образовательной системе, так и на рынке страхования жизни. «По данным Нацбанка, по состоянию на 1 ноября 2023 года общий объем страховых премий по страхованию жизни в рамках ГОНС составил более 207,4 млн тенге», – говорит председатель правления КСЖ Freedom Life.

По его словам, в 2023 году страховые компании также работали над переходом на МСФО 17 «Договоры страхования». «Это концептуально новый стандарт для учета договоров страхования, целиком заменяющий МСФО 4. Одним из ключевых изменений, внесенных в МСФО 17, является разделение страховых обязательств на такие компоненты как маржинальность, чистая приведенная стоимость денежных потоков с учетом стоимости денег на финансовом рынке и рисковая поправка на покрытие непредвиденных убытков», – замечает Азамат Ердесов.

Это необходимо для того, чтобы инвесторы и другие заинтересованные стороны лучше оценивали риски, связанные с инвестированием в страховые компании, уточняет спикер. Он поясняет, что нововведение в финансовой отчетности требует от компаний раскрывать более подробную информацию об обязательствах, связанных с договорами страхования, включая данные о рисках и неопределенности. «Таким образом, принятие стандарта МСФО 17 дает рынку страховых услуг и капиталовложениям более точные и прозрачные данные, что повышает доверие к рынку», – убежден глава КСЖ Freedom Life.

Заместитель председателя правления АО «Компания по страхованию жизни Nomad Life» (КСЖ Nomad Life) Елена Тайтуголева также отмечает НСЖ в рамках ГОНС и рассказывает, что компании по страхованию жизни (КСЖ) заключают договоры образовательного накопительного страхования с марта 2023 года. «Потенциал по рынку оценивается в 30 млрд тенге к пятому году внедрения продукта страховщиками», – делится спикер.

Елена Тайтуголева также рассказывает подробнее о Международном стандарте финансовой отчетности 17. «МСФО 17 вступил в силу с 1 января 2023 года. Ожидается, что его применение приведет к более последовательному порядку учета и представления, а также упростит инвесторам и аналитикам сравнение и оценку финансового положения и финансовых результатов страховщиков», – сказала она.

По словам спикера, концептуальным отличием МСФО 17 является то, что этот стандарт предполагает новый учет договоров страхования, основанный на оценке ожидаемых будущих денежных потоков, а также новые требования в части раскрытия информации и предоставления финансовой отчетности. «МСФО 17, в отличие от утратившего силу МСФО 4, требует актуализации допущений в отношении денежных потоков по договорам страхования, ставки дисконта и поправки на риск на каждую отчетную дату», – поясняет Елена Тайтуголева.

Новые нормативные документы требуют значительного изменения подходов к оценке и учету операций по страхованию и перестрахованию, а также полной переработки учетной политики и плана счетов применительно к операциям по страхованию и перестрахованию, полагает она. «С внедрением МСФО 17 увеличился объем вычислений у актуарных служб страховых компаний из-за новой методики расчетов страховых обязательств. Также выросла нагрузка на сотрудников финансовых подразделений, которые теперь вынуждены параллельно готовить как отчетность по МСФО 17, так и регуляторную отчетность», – заключает заместитель председателя правления КСЖ Nomad Life. Спикер заявляет, что на сегодняшний день наиболее острой задачей для страховщиков является доработка IT-систем для автоматизации актуарных расчетов и составления отчетности по МСФО 17.

Председатель правления АО «Халык-Life» Жанар Жубаниязова сообщает об изменениях в регулирующем страховую деятельность законодательстве, которые вступили в силу в 2023 году.

Так, в Законе РК «О страховой деятельности» предусмотрена возможность заключения договоров страхования в электронной форме. По словам спикера, это было сделано для удобства клиентов, чтобы они тратили меньше времени на оформление договоров страхования. «Благодаря этому ожидается расширение охвата страхованием большего числа клиентов за счет того, что договор можно будет заключить в любой точке, где есть интернет. И для этого совершенно не нужно посещать офис страховой компании. Соответственно, это окажет положительное влияние на продвижение страховых услуг на рынке Казахстана», – считает она.

По Закону «О страховой деятельности» участники страхового рынка Казахстана работают в двух отраслях: общее страхование и страхование жизни.

Отметим, в августе 2023 года стало известно о прекращении действия лицензии АО «Компания по страхованию жизни (КСЖ) «Сентрас Коммеск Life». «В результате реорганизации деятельность КСЖ «Сентрас Коммеск Life» будет прекращена. Все имущество, права, обязанности и обязательства (настоящие либо возникновение которых вероятно в будущем) компании перейдут к КСЖ «Коммеск-Өмiр». Договоры страхования продолжат свое действие непрерывно, без изменений и на тех же условиях. Деятельность КСЖ «Коммеск-Өмiр» продолжится без изменений», – сообщалось на сайте АО «Компания по страхованию жизни «Коммеск-Өмір».

Напомним, 3 октября 2022 года акционеры АО «Страховая компания «Коммеск-Өмір» приняли решение изменить страховую деятельность с отрасли «общее страхование» на отрасль «страхование жизни», а также переименовать компанию в АО «Компания по страхованию жизни «Коммеск-Өмір». Помимо этого, акционеры дали предварительное согласие на присоединение АО «Компания по страхованию жизни «Сентрас Коммеск Life» к АО «Компания по страхованию жизни «Коммеск-Өмiр». В ноябре 2022 года АО «Страховая компания «Коммеск-Өмiр» сообщило о смене названия на АО «Компания по страхованию жизни «Коммеск-Өмiр».

Таким образом, страховой сектор Казахстана на конец 2023 года представлен 25 страховыми организациями, из которых девять – компании по страхованию жизни.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.