USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.17$
-0.190
BTC
53572.50$
+1869.800

В Ташкенте подписали меморандум о создании перестраховочной емкости «Туран»

К инициативе присоединились Азербайджан, Грузия, Казахстан и Узбекистан

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Даврон Мадиев

Фото: Даврон Мадиев

В Ташкенте 23 декабря 2023 года был подписан меморандум о создании международной перестраховочной емкости «Туран», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Цель – объединение участников меморандума по формированию совокупной емкости и улучшению качества портфелей рисков. Среди стран-подписантов меморандума: Азербайджан, Грузия, Казахстан и Узбекистан.

Теперь все казахстанские компании по общему страхованию смогут выходить на рынки этих стран, а часть рисков от расширения на себя возьмет СК «Халык». Среди других компаний-подписантов меморандума: AzRe Reinsurance (Азербайджан), СК «Алдаги» (Грузия) и Аpex Insurance (Узбекистан). Администратором этой емкости выступит страховой брокер Marsh.

В Ташкенте подписали меморандум о создании перестраховочной емкости «Туран» 2650385 - Kapital.kz

«Пандемия способствовала цифровизации наших секторов. А геополитическая ситуация подвигла на создание перестраховочных емкостей, поскольку мы понимаем важность того, что емкость каждой страны не всегда может обеспечить покрытие больших рисков. Поэтому такой документ является стратегическим для наших стран», – сказала директор департамента страхового рынка и актуарных расчетов АРРФР Асель Амирбаева.

В Ташкенте подписали меморандум о создании перестраховочной емкости «Туран» 2650387 - Kapital.kz

Она также отметила пользу таких емкостей. «Это большой обмен опытом, новые продукты и знания, и, самое главное – адекватная стоимость. Потому что сейчас мы обращаемся за такими емкостями в страны, где нам иногда бывает тяжело оценить, насколько адекватно мы платим за покрытие таких рисков», – пояснила спикер.

Асель Амирбаева сообщила, что регулятор РК открыт к тому, чтобы пересмотреть требования капитала по учету рисков перестрахования для такого рода емкостей. «Для более активного запуска проекта мы можем предусмотреть преференции по снижению нагрузки на капитал при размещении рисков в такую емкость», – уточнила спикер.

«В будущем рост емкости может позволить покрывать крупные риски: не только стандартные, но и, возможно, катастрофические. Мечта каждого регулятора – иметь такую емкость по размещению катастрофических рисков», – заключила директор департамента страхового рынка и актуарных расчетов АРРФР.

Член наблюдательного совета АО APEX INSURANCE Умид Халиков рассказал подробнее о перестраховочной емкости «Туран». Так, к сферам ее действия относятся квотные и приоритетные линии, практически вся продуктовая линейка по страхованию, а также все регионы стран-участниц.

В Ташкенте подписали меморандум о создании перестраховочной емкости «Туран» 2650392 - Kapital.kz
В Ташкенте подписали меморандум о создании перестраховочной емкости «Туран» 2650393 - Kapital.kz

По линиям бизнеса емкость будет принимать риски по перестрахованию имущества, гражданской ответственности, строительства, традиционной, а также зеленой энергетики, финансовых линий, морского страхования, страхования грузов, рисков терроризма, а также авиации. «В течение следующего года мы ожидаем увеличения общей емкости до 100 млн долларов», – добавил спикер.

В Ташкенте подписали меморандум о создании перестраховочной емкости «Туран» 2650395 - Kapital.kz

По его словам, все профессиональные участники страховых рынков стран региона сталкиваются с такими вызовами, как сокращение емкостей, повышение их цены и ухудшение качества перестраховочной защиты. «Создание перестраховочной емкости «Туран» в первую очередь ставит перед собой цель по нивелированию и эффективному ответу таким новым вызовам», – резюмирует Умид Халиков.

В Ташкенте подписали меморандум о создании перестраховочной емкости «Туран» 2650397 - Kapital.kz

Председатель правления ОАО AzRe Reinsurance Вусал Аббасов констатирует, что это первая перестраховочная емкость в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа. А директор департамента входящего перестрахования СК «Алдаги» Давид Эджибия выражает надежду на то, что «Туран» будет активно развиваться и к ней будут присоединяться участники из других стран.

«Это даст возможность быть узнаваемым в том числе на международной арене, получать больше валютной выручки каждому участнику, наращивать международную экспертизу, а также платить больше налогов в наших странах», – обращает внимание и.о. председателя правления АО «Страховая компания «Халык» Кайсар Абдир.

В Ташкенте подписали меморандум о создании перестраховочной емкости «Туран» 2650400 - Kapital.kz

Он подчеркивает, что «Туран» будет зарегистрирована в МФЦА (Международный финансовый центр «Астана» – Ред.). «Право будет английское, – рассказывает спикер. – Регистрация в МФЦА займет около недели. Это будет форма простого товарищества: без создания юридического лица. У нас есть контракты из сферы энергетики и строительно-монтажных работ – мы начнем работать уже сейчас».

Кайсар Абдир считает, что следующим участником емкости будет Турция. «Принцип такой: мы заводим только одну самую гибкую и понятную компанию, потому что проще обслуживать рынок по принципу «одного окна», – объясняет он.

На вопрос журналиста центра деловой информации kapital.kz, сколько времени прошло с момента возникновения идеи до подписания меморандума спикер ответил, что обсуждение проекта началось около пяти-шести месяцев назад, а интенсивная работа заняла примерно месяц. Сама идея создания емкости, по его словам, возникла еще несколько лет назад.

Спикер также отметил большой дефицит актуариаев не только в Казахстане, но и в Азербайджане, Узбекистане, РФ. «Это редкая специальность, поэтому 100%-ное трудоустройство обеспечено. Но это не означает, что актуарий может работать только в страховании. Для него открыт любой финансовый сектор», – делится Кайсар Абдир.

В Ташкенте подписали меморандум о создании перестраховочной емкости «Туран» 2650405 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.