Финансы

С начала года акции Казатомпрома подорожали более чем в два раза

В течение шести месяцев ценные бумаги компании обновляли исторические максимумы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

С начала года Индекс KASE вырос на 26,5%, до 3 383,68 пунктов. Общий объем сделок с индексными акциями составил 124,4 млрд тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанской фондовой биржи.

С начала года акции Казатомпрома подорожали более чем в два раза 1003293 - Kapital.kz

Лидером роста среди акций корзины Индекса KASE стали простые акции «Казатомпрома», которые выросли в цене с начала года на 119,6%, до 15 700 тенге за одну акцию.

«Первые шесть месяцев 2021 года ценные бумаги компании последовательно обновляли исторические максимумы. Цены на уран были относительно стабильными и колебались в пределах 27-33 доллара за фунт. На рынке наблюдалось сокращение мирового предложения урана, связанное с закрытием нескольких рудников и временным вынужденным приостановлением деятельности крупного рудника в Канаде на период локдауна. Вместе с тем США, Китай, Россия и Европа обратились к атомной энергетике в рамках перехода к зеленой экономике, что добавило дополнительные фундаментальные перспективы данному сектору», - пояснили на бирже.

Оптимизма инвесторам также прибавили сильные годовые финансовые показатели и высокие дивидендные выплаты: чистая прибыль компании за 2020 год составила 221 млрд тенге, из них 150 млрд тенге были направлены на дивидендные выплаты. Акции компании вошли в 2021 год с отметки 7 150 тенге за штуку и достигли своего пика 11 июня, закрывшись на уровне 13 599,19 тенге, после чего перешли к стадии постдивидендной коррекции, которая длилась до 23 августа и закрылась на отметке 10 250,15 тенге.

«C 24 августа на урановом рынке началось сильное ралли, вызванное появлением нового игрока - Sprott physical uranium trust. Канадский урановый траст с середины августа начал активно скупать физический уран и к концу сентября аккумулировал на своем балансе более 29 млн фунтов урана. Это эквивалентно примерно 17% мирового потребления реакторов. «Казатомпром», тем временем, заявил, что свою программу добычи под изменившийся спрос изменять не планирует и ведет переговоры о прямых поставках урана новому трасту», - рассказали эксперты биржи.

Цена за одну простую акцию «Казатомпрома» достигла максимума 17 сентября 2021 года и составила 17 209,81 тенге.

Второе и третье место по темпам роста занимают простые акции представителей банковского сектора - «Народный сберегательный банк Казахстана» и «Банк ЦентрКредит».

Простые акции «Народного сберегательного банка Казахстана» открыли год с отметки в 123,99 тенге. К дате выплаты дивидендов в конце апреля акции полностью восстановились к допандемическому значению - 158 тенге за штуку. Постдивидендная коррекция длилась недолго, и акции снова перешли к росту, закрыв третий квартал на уровне 182,52 тенге за штуку.

«Одним из самых знаменательных событий стало первое в истории Казахстана присвоение рейтинговыми агентствами Fitch и Moody’s частному банку без иностранного участия рейтингов инвестиционного уровня. 13 апреля агентство Fitch повысило рейтинг АО "Народный сберегательный банк Казахстана" с "ВВ+" до "BBB-" (стабильный), третьего июня агентство Moody’s также повысило рейтинг банка до инвестиционного уровня с "Ba1" до "Baa3" (стабильный). Standard & Poor’s подтвердило 27 мая рейтинг "BB" (стабильный)», - пояснили в KASE.

Аналитики также отметили, что за девять месяцев 2021 года простые акции «Казахтелекома» выросли на 30%, до 34 700,01 тенге за штуку.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.