Кому продали Инвестиционный фонд Казахстана?

С 5 октября 100% акций ИФК переданы в собственность покупателя

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пресса

Пресса

НУХ «Байтерек» завершил процедуру купли-продажи 100% акций бывшей дочерней организации – АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (ИФК). Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе холдинга.

Напомним, 17 августа 2021 года на веб-портале реестра государственного имущества www.gosreestr.kz состоялись электронные торги по продаже ИФК методом на повышение цены.

По результатам электронного аукциона, в котором приняло участие три юридических лица, победителем признано ТОО «D-Personnel», предложившее наибольшую сумму покупки в размере 10 602 471 183 тенге. Договор купли-продажи с ТОО «D-Personnel» заключен 27 августа 2021 года. После исполнения покупателем принятых обязательств, 5 октября 2021 года 100% акций ИФК переданы в собственность покупателя.

За покупателем, помимо оплаты акций в размере 10,6 млрд тенге, сохраняются обязательства по гарантии ИФК, предоставленной в пользу «Банка развития Казахстана» (БРК), по проекту ТОО «Orda Glass Ltd» на сумму 17 млрд тенге, которая действует до ввода объекта в эксплуатацию. Дополнительно покупатель предоставил безотзывную гарантию по обеспечению обязательств ИФК перед БРК по договорам уступки прав (требований) на сумму 18,7 млрд тенге.

В холдинге пояснили, что рыночная стоимость ИФК в размере 10,6 млрд тенге была определена независимым консультантом (оценщиком) ТОО «Консалтинговая компания «Баланс», которое было выбрано по итогам открытого тендера.

Напомним, что с 2013 года проекты, управляемые ИФК и принятые на баланс с учетом долга перед БРК, являются стрессовыми активами, по которым проводятся мероприятия по возврату задолженности путем проведения претензионно-исковой работы и процедур реабилитации, реструктуризации задолженности, реализации активов, либо передача активов в аренду отечественным и зарубежным инвесторам. На момент оценки балансовая стоимость долга ИФК составляла 29,6 млрд тенге при размере активов на сумму порядка 35,2 млрд тенге, размер собственного капитала ИФК не превышал 5,6 млрд тенге.

В холдинге отметили, что стоимость оценки ИФК в размере 20 млрд тенге, озвученная в некоторых СМИ, установлена иным независимым оценщиком на ноябрь 2019 года, тогда как текущая стоимость при реализации определена на апрель 2021 года. Разница между оценками 2019 и 2021 годов связана с уменьшением ликвидности ИФК в связи с досрочным погашением задолженности перед БРК на более 19 млрд тенге. Плановый график предусматривает погашение оставшейся задолженности до 2025 года.

С 5 октября 2021 года Инвестиционный фонд Казахстана не является дочерней организацией АО «НУХ «Байтерек».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.