Финансы

В Нурбанке сменится крупный акционер

Эльдару Сарсенову одобрена выдача согласия на приобретение статуса крупного участника банка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Постановлением правления Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций одобрена выдача Эльдару Сарсенову согласия на приобретение статуса крупного (косвенного) участника АО «Нурбанк». Об этом со ссылкой на Агентство РК по регулированию и развитию финрынка сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Данный статус дает право приобрести 100% доли участия в ТОО «JP Finance Group» и соответственно косвенно приобрести 87,87% к количеству размещенных (за вычетом привилегированных и выкупленных) акций и (или) к количеству голосующих акций банка.  

С момента фактического приобретения Эльдаром Сарсеновым доли участия в ТОО «JP Finance Group» и соответственно вступления в статус косвенного крупного участника банка он должен покинуть пост председателя правления АО «Нурбанк».

В сентябре 2021 года международное агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги «Нурбанка» на уровне «В-/В» и долгосрочный рейтинг банка по национальной шкале на уровне «kzBB-». Прогноз «Стабильный». Как отметили эксперты S&P Global Ratings, решение основано на постепенном улучшении качества активов банка благодаря поддержке со стороны государства и собственника. Данный прогноз отражает ожидания S&P Global Ratings того, что банк сможет постепенно улучшать качество активов и будет поддерживать запасы капитала в объеме, достаточном для запланированного развития бизнеса. Рейтинговое агентство ожидает, что банк также сможет поддерживать стабильный профиль фондирования и достаточные запасы ликвидности.

По состоянию на 1 сентября 2021 года Нурбанк соблюдает все нормативы, установленные для банков второго уровня. Нарушения банковского законодательства в действиях банка отсутствуют. В марте 2020 года банк стал участником государственной программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора. В рамках программы акционером увеличен капитал банка на 20 млрд тенге.

По результатам 8 месяцев 2021 года деятельность Нурбанка прибыльна. Активы  составили 448,2 млрд тенге, что на 4,8% больше по сравнению с 8 месяцами прошлого года. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.