Как на пенсионные излишки открыть депозит в Отбасы банке

Переводить излишки из ЕНПФ на депозит в банк можно будет ежемесячно

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Планируется, что иницатива по переводу средств из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на депозит в Отбасы банке будет реализована до конца года. В данный момент банк ждет принятия необходимых изменений в документы по линии министерства индустрии и инфраструктурного развития. Об этом в ответе на запрос корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в банке.

«Окончательные условия использования части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счете в Отбасы банке станут известны после утверждения Правил использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий», - сообщили в ответе на запрос Kapital.kz в банке.

В банке уточнили, что казахстанцы смогут перечислять на счет в Отбасы банк любую сумму, которая превышает порог достаточности. Это можно будет делать ежемесячно.

«При этом не обязательно, чтобы перечисленных средств из ЕНПФ сразу хватало на первоначальный взнос. Первое время деньги можно будет просто накапливать, чтобы в дальнейшем использовать их в качестве первоначального взноса и вкладчики могли получить кредит по программам банка», - сообщили в Отбасы банке.

Каковы условия по депозиту?

В банке рассказали об условиях накопления средств на депозите. «Стандартная ставка вознаграждения по депозиту  составляет 2% годовых. При этом на вклад ежегодно будет начисляться премия государства в размере 20% от размера накоплений. Она не превысит 200 месячных расчетных показателя (583 400 тенге на 2021 год – Ред.). Минимальный срок накопления на депозите в Отбасы банке – 3 года. Собрав на счете 50% от стоимости жилья, вкладчики на оставшиеся 50% могут получить кредит по ставке от 3,5% до 5% годовых. Это стандартные условия приобретения жилья с помощью системы жилищных строительных сбережений. Также клиенты банка, накапливая пенсионные выплаты на своем сберегательном счете, в дальнейшем смогут участвовать во всех жилищных программах Отбасы банка», - пояснили в фининституте.

Порог достаточности, при котором можно изъять часть пенсионных накоплений и перевести в Отбасы банк, определяется в соответствии с методикой, утвержденной правительством. «На данный момент его лимиты остаются на прежнем уровне», - сообщили в банке.    

Порог минимальной суммы достаточности пенсионных накоплений на 2021 год

Источник: сайт ЕНПФ<br> - Kapital.kz

Источник: сайт ЕНПФ

Вкладчики смогут вернуть ранее переведенные пенсионные излишки из Отбасы банка обратно в ЕНПФ. «Эта опция будет возможна после расторжения вклада с банком», - уточнили в фининституте.

В банке уточнили, что за счет изъятия пенсионных излишков из ЕНПФ клиенты Отбасы банка смогут гораздо быстрее накопить средства для приобретения недвижимости.

«Важно, что этим положительным моментом воспользоваться смогут именно молодые граждане страны. Ведь пока из-за возраста у них нет накоплений в размере первоначального взноса или полной стоимости жилья. Об этом свидетельствует и статистика банка. Так, на данный момент порядка 260 тыс. казахстанцев уже использовали свои пенсионные накопления через платформу enpf-otbasy.kz на общую сумму свыше 1,4 трлн тенге. Средства были направлены на погашение задолженности по займам в Отбасы банке и других БВУ, полный выкуп, внесение первоначального взноса для получения ипотеки, строительство индивидуального жилого дома и покупку участка, лечение», - сообщили в банке.

В разрезе возрастов большая доля вкладчиков, которые воспользовались излишками пенсионных накоплений (46,1%) – это граждане 36-45 лет.

«18,5% казахстанцам, которые досрочно изъяли часть своих накоплений из ЕНПФ через Отбасы банк, от 26 лет до 35 лет. На вкладчиков в возрасте 18-25 лет приходится всего 0,1% изъятий. Теперь граждане, у которых не хватает излишков на счете в ЕНПФ для приобретения жилья, смогут накапливать их на счете в Отбасы банке», - сообщили в банке.  

Заявку можно будет подать через сайт банка

Предполагается, что порядок подачи заявки на получение единовременной пенсионной выплаты будет такой же, как и сейчас. То есть заявку можно будет подать через платформу enpf-otbasy.kz. «После поступления средств со счета вкладчика из ЕНПФ на специальный счет в Отбасы банке пенсионные накопления будут направляться на депозит клиента банка. Планируется, что данный механизм будет отработан и запущен Отбасы банком до конца года», - уточнили в банке.

Напомним, 1 сентября 2021 года в ежегодном Послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев поручил разработать механизм, по которому казахстанцы смогут перечислять пенсионные накопления выше порога достаточности на счет в Отбасы банке для покупки жилья.

«Я уже отметил положительный эффект инициативы по досрочному использованию пенсионных накоплений. Она также подтолкнула людей требовать у работодателей оплаты, что называется, «в белую». Для поддержания данной тенденции считаю необходимым разрешить перечисление части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в Отбасы банк для последующей покупки жилья. Это также позволит стимулировать привычку накапливать средства и грамотно ими распоряжаться», - сказал глава государства, выступая с Посланием народу Казахстана. Также президент добавил, что жилищный вопрос всегда являлся главным для граждан Казахстана.

После выступления президента председатель правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимова отметила, что сейчас в Казахстане ежегодно создается около 120 тыс. семей. «В первые годы супругам непросто накопить на собственную квартиру или дом. Им нужна поддержка. И инициатива главы государства – это то, что сейчас крайне необходимо. Она позволит казахстанцам практически в два раза сократить срок накопления средств в Отбасы банке и отметить новоселье гораздо раньше. По нашей оценке, около 190 тыс. молодых семей смогут воспользоваться этой возможностью в течение года. И еще 15 тыс. семей будут открывать вклады ежегодно», - резюмировала Ляззат Ибрагимова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.