В IV квартале начнется стресс-тестирование банков Казахстана

Финрегулятор пояснил, что сторонние эксперты не будут привлекаться к этой работе

Share
Share
Share
Tweet
Share
В IV квартале начнется стресс-тестирование банков Казахстана- Kapital.kz

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана (АРРФР) с IV квартала 2021 года начнет проводить стресс-тестирование по отдельным банкам в пилотном режиме, сообщил заместитель председателя АРРФР Олег Смоляков «Интерфакс-Казахстан».

«В текущем году стресс-тестирование будет проходить в пилотном режиме в период с IV квартала 2021 года по I квартал 2022 года», - сообщил Олег Смоляков. АРРФР проведет оценку кредитных и рыночных рисков с последующим анализом эффекта на достаточность капитала банков. В отличие от полномасштабного AQR (оценка качества активов - ИФ-К) в 2019 году, когда привлекались сторонние эксперты, АРРФР в этом году проведет самостоятельную оценку, ограничиваясь лишь собственными ресурсами. В агентстве пояснили, что те банки, которые суммарно обеспечивают покрытие не менее 80% активов банковской системы страны, попадут под стресс-тестирование.

«В 2021 году надзорное стресс-тестирование будет проведено в пилотном режиме с участием ограниченного количества банков, что позволит отработать процесс со сниженной нагрузкой на агентство и банки, получить от участников процесса обратную связь и уточнить целевую модель стресс-тестирования», - отметил он. Олег Смоляков также сказал, что начиная с 2023 года итоги стресс-тестирования будут учитываться при определении надзорной надбавки на капитал, которая будет накладываться на минимальные размеры достаточности капитала, иметь индивидуальное значение для каждого банка исходя из его риск-профиля.

В 2019 году АРРФР провело AQR, а в 2020-м - стресс-тестирование БВУ Казахстана. По итогам проведенных оценок Евразийский банк, АТФБанк, Банк ЦентрКредит и Нурбанк согласовали с АРРФР 5–летние надзорные планы, которые включают дополнительное формирование провизий и работу по улучшению качества отдельных активов. В свою очередь акционеры банков обязались не требовать выплаты дивидендов по простым акциям до момента, когда банки полностью выполнят все предписания. Также банки ограничили размеры выплат вознаграждений руководящим работникам. По данным агентства, Банк ЦентрКредит, Евразийский банк и Нурбанк с опережением исполняют 5-летний надзорный план и уже выполнили его на 87%.

«В целом банки–участники программы после завершения AQR были докапитализированы на сумму 125,3 млрд тенге и создали провизии на сумму 181,4 млрд тенге. С учетом принятых банками мер, объем нового кредитования экономики за 2020-2021 годы банков-участников программы составил 1,1 трлн тенге», - отметил Олег Смоляков. АТФБанк досрочно сформировал дополнительные провизии и улучшил качества отдельных активов, охваченных AQR, в I квартале 2021 года. В связи с этим АРРФР решило вывести АТФБанк из программы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
17700
Маркеры обмана

В 2020 году в Казахстане резко увеличилось число фактов создания и руководства финансовыми пирамидами

Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.