На улучшение жилищных условий казахстанцы перевели из ЕНПФ 1,6 трлн тенге

Средняя сумма единовременных пенсионных выплат составила 4,5 млн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Валерия Змейкова

Валерия Змейкова

По состоянию на 13 июля 2021 года Единым накопительным пенсионным фондом исполнено 350 269 заявлений вкладчиков на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, сообщает пресс-служба ЕНПФ. На спецсчета казахстанцев, открытые в банках-уполномоченных операторах, переведено около 1,6 трлн тенге. Средняя сумма единовременных пенсионных выплат составила 4,5 млн тенге.

«Больше всего исполненных заявлений направлено жителями Алматы (16,5%), Мангистауской области (15,4%), Нур-Султана (12,9%), - говорится в сообщении. -  Отметим, что свыше 185,6 млрд тенге возвращено на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) вкладчиков от уполномоченных операторов в связи с тем, что единовременные пенсионные выплаты казахстанцами не были использованы в установленные сроки, по заявлению заявителя и иным причинам».

Также в ЕНПФ поступило 36 926 заявлений на лечение. Из них исполнено 21 054 заявления на сумму 20 млрд тенге, средняя сумма составляет порядка 1 млн тенге.  Вместе с тем на ИПС вкладчиков вернулось 3,2 млрд тенге.

В ЕНПФ напомнили, что после поступления единовременной пенсионной выплаты на спецсчет, открытый у уполномоченного оператора (АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк»), получатель предоставляет уполномоченному оператору документы, подтверждающие целевое назначение единовременных пенсионных выплат в течение 45 рабочих дней с даты их поступления. В случае непредоставления уполномоченному оператору подтверждающих документов в установленный срок эти средства подлежат возврату в ЕНПФ.

Вкладчик также может вернуть в ЕНПФ переведенную сумму, подав в АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» соответствующее заявление, которое банк должен исполнить в течение трех рабочих дней с даты получения заявления на возврат от получателя.

«Управляющим инвестиционным портфелем (УИП) по состоянию на 13 июля текущего года переведено около 4,5 млрд тенге. ЕНПФ исполнены 2 146 заявлений из 2 823 поступивших. Средняя сумма перевода составляет около 2,1 млн тенге, - сообщили в пресс-службе фонда. - На данный момент ЕНПФ заключены договоры о доверительном управлении пенсионными активами с четырьмя УИП».

Отмечается, что из 4,5 млрд тенге 43,1% или 1,9 млрд тенге переведено в АО «Jusan Invest», 28,4% или 1,3 млрд тенге - в АО «Halyk Global Markets», 18,4% или 0,8 млрд тенге - в АО «BCC Invest», 10,1% или 0,5 млрд тенге - в АО «Сентрас Секьюритиз».

Напомним, что после получения пенсионных активов от ЕНПФ УИП инвестирует их в разрешенные финансовые инструменты, указанные в Правилах осуществления деятельности по управлению инвестиционным портфелем и предусмотренные в Инвестиционной декларации УИП.

Согласно Закону о пенсионном обеспечении, УИП имеют право на взимание комиссионного вознаграждения за инвестиционное управление. Предельная величина вознаграждения УИП не может превышать 7,5% от полученного инвестиционного дохода. Фактическая величина комиссионного вознаграждения ежегодно утверждается органом управления УИП и может меняться не чаще одного раза в год.

«В период нахождения пенсионных накоплений под управлением Национального банка до достижения вкладчиком пенсионного возраста действует гарантия сохранности пенсионных накоплений с учетом уровня инфляции, - говорится в сообщении. - При переводе пенсионных накоплений в управление УИП гарантия государства заменяется гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов. Минимальный уровень доходности рассчитывается исходя из средневзвешенной доходности пенсионных активов, переданных в управление УИП, действующим на рынке».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.